Titre : | Etude des allergènes dans les produits transformés disponibles sur le marché français entre 2008 et 2012. Edition 2015 | Type de document : | Document web | Source : |
Oqali |
Année : | 07/2015 | Pages : | 167 p. | Mots-clés : | ALIMENTATION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; RISQUE SANITAIRE ; ALLERGIE ; SANTE allergene ; etiquetage | Résumé : | "Depuis 2008, lOqali réalise des études sectorielles visant à caractériser la qualité nutritionnelle de loffre alimentaire, aussi bien quant à linformation disponible sur les emballages, quà la composition nutritionnelle des produits. La quasi-totalité des produits transformés (hors Restauration Hors Foyer RHF) est désormais couverte par lOqali. A partir des données récoltées cette étude a pour objectif de réaliser un état des lieux descriptif des taux de présence dans les listes dingrédients et en étiquetage de précaution des 14 catégories dallergènes citées dans la réglementation comme susceptibles de provoquer des effets indésirables chez les personnes sensibles (allergies ou intolérances)1. La fréquence de présence des allégations portant sur labsence dun allergène à déclaration obligatoire a également été étudiée. Les 14 catégories dallergènes considérées sont les suivantes : céréales contenant du gluten, crustacés, oeufs, poissons, arachides, soja, lait, fruits à coque, céleri, moutarde, graines de sésame, anhydride sulfureux et sulfites, lupin et mollusques." | En ligne : | http://logi9.xiti.co [...] | Permalink : | https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=516877 |
Etude des allergènes dans les produits transformés disponibles sur le marché français entre 2008 et 2012. Edition 2015 [Document web] . - 07/2015 . - 167 p. Mots-clés : | ALIMENTATION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; RISQUE SANITAIRE ; ALLERGIE ; SANTE allergene ; etiquetage | Résumé : | "Depuis 2008, lOqali réalise des études sectorielles visant à caractériser la qualité nutritionnelle de loffre alimentaire, aussi bien quant à linformation disponible sur les emballages, quà la composition nutritionnelle des produits. La quasi-totalité des produits transformés (hors Restauration Hors Foyer RHF) est désormais couverte par lOqali. A partir des données récoltées cette étude a pour objectif de réaliser un état des lieux descriptif des taux de présence dans les listes dingrédients et en étiquetage de précaution des 14 catégories dallergènes citées dans la réglementation comme susceptibles de provoquer des effets indésirables chez les personnes sensibles (allergies ou intolérances)1. La fréquence de présence des allégations portant sur labsence dun allergène à déclaration obligatoire a également été étudiée. Les 14 catégories dallergènes considérées sont les suivantes : céréales contenant du gluten, crustacés, oeufs, poissons, arachides, soja, lait, fruits à coque, céleri, moutarde, graines de sésame, anhydride sulfureux et sulfites, lupin et mollusques." | En ligne : | http://logi9.xiti.co [...] | Permalink : | https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=516877 |
|