[article] LA POLITIQUE FRANCAISE DE PREVENTION DES RISQUES SANITAIRES In Administration - n° 209 - 01/01/2006 [Article de périodique] . - p. 14 à 74. Mots-clés : | SANTE PUBLIQUE ; RISQUE SANITAIRE ; PRINCIPE DE PRECAUTION ; MALADIE | Résumé : | Quel est le rôle de l'Etat dans la prévention des risques sanitaires? Elle s'applique aux maladies animales et végétales, particulièrement en ce qui concerne les pollutions chimiques (épandage d'eaux usées), et à toute espèce de fraudes. La puissance publique est représentée par divers organismes, comme l'Institut de veille sanitaire,... l'Agence française de sécurité alimentaire des aliments... Les procédures sont décrites : la gestion des alertes sanitaires ou les simulations de maladie (exemple de la grippe aviaire). La gestion de certaines crises - celle de la listéria en janvier 2000 - a permis de mettre en oeuvre une stratégie efficace. Garantir des produits sains pour une alimentation équilibrée, tels sont les objectifs de l'INRA (Institut national de la recherche agronomique). Le niveau de sécurité alimentaire est recherché à son niveau le plus élevé. L'exemple d'un restaurateur à Grasse (Alpes-Maritimes) est signalé. | Permalink : | https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=174625 |
[article] Titre : | LA POLITIQUE FRANCAISE DE PREVENTION DES RISQUES SANITAIRES | Type de document : | Article de périodique | Titre du périodique : | Administration | Numéro : | n° 209 | Date de parution : | 01/01/2006 | Article en page(s) : | p. 14 à 74 | Ancienne cote : |
PERD0507 |
Mots-clés : | SANTE PUBLIQUE ; RISQUE SANITAIRE ; PRINCIPE DE PRECAUTION ; MALADIE | Résumé : | Quel est le rôle de l'Etat dans la prévention des risques sanitaires? Elle s'applique aux maladies animales et végétales, particulièrement en ce qui concerne les pollutions chimiques (épandage d'eaux usées), et à toute espèce de fraudes. La puissance publique est représentée par divers organismes, comme l'Institut de veille sanitaire,... l'Agence française de sécurité alimentaire des aliments... Les procédures sont décrites : la gestion des alertes sanitaires ou les simulations de maladie (exemple de la grippe aviaire). La gestion de certaines crises - celle de la listéria en janvier 2000 - a permis de mettre en oeuvre une stratégie efficace. Garantir des produits sains pour une alimentation équilibrée, tels sont les objectifs de l'INRA (Institut national de la recherche agronomique). Le niveau de sécurité alimentaire est recherché à son niveau le plus élevé. L'exemple d'un restaurateur à Grasse (Alpes-Maritimes) est signalé. | Permalink : | https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=174625 |
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