Titre : | BERGERS BREBIS DE LA BRIGUE ENTRE HISTOIRE ET AVENIR .- | Type de document : | Ouvrage | Auteurs : | Corinne LANTERI ; Didier LANTERI | Année : | 2010/07/01 | Pages : | 189 p., phot., bibliogr., ISBN 978-2-95298-842-1 | Mots-clés : | MUSEE DES MERVEILLES | Résumé : | Ouvrage consacré à la brebis brigasque et à un berger, Francis Lanteri (né en 1948) , unique éleveur brigasque à pratiquer encore la transhumance pendulaire, avec l'aide de membres de sa famille. On compte à ce jour en France moins de 800 brebis brigasques dont 450 à La Brigue, réparties en trois troupeaux. Il y en avait 40 000 au début du XIXème siècle. Caractéristiques de cette race à vocation laitière et bouchère, rustique, au chanfrein busqué et aux cornes spiralées en arrière de la tête. Description de la transhumance : hivernage à la Roquette-sur-Siagne ou en Ligurie, estive à Marta près de La Brigue. Détails sur la fabrication du fromage (tomme et brousse) et sur l'utilisation de la laine. Description du métier de berger, rythmes, costume, objets. Ce livre est aussi l'histoire d'une famille . | Permalink : | https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=10612 |
BERGERS BREBIS DE LA BRIGUE ENTRE HISTOIRE ET AVENIR .- [Ouvrage] / Corinne LANTERI ; Didier LANTERI . - La Brigue, éditions Patrimoine et Traditions Brigasques, 2010 . - 2010/07/01 . - 189 p., phot., bibliogr., ISBN 978-2-95298-842-1. (Photographies de Corinne Lanteri, texte de Didier Lanteri) Mots-clés : | MUSEE DES MERVEILLES | Résumé : | Ouvrage consacré à la brebis brigasque et à un berger, Francis Lanteri (né en 1948) , unique éleveur brigasque à pratiquer encore la transhumance pendulaire, avec l'aide de membres de sa famille. On compte à ce jour en France moins de 800 brebis brigasques dont 450 à La Brigue, réparties en trois troupeaux. Il y en avait 40 000 au début du XIXème siècle. Caractéristiques de cette race à vocation laitière et bouchère, rustique, au chanfrein busqué et aux cornes spiralées en arrière de la tête. Description de la transhumance : hivernage à la Roquette-sur-Siagne ou en Ligurie, estive à Marta près de La Brigue. Détails sur la fabrication du fromage (tomme et brousse) et sur l'utilisation de la laine. Description du métier de berger, rythmes, costume, objets. Ce livre est aussi l'histoire d'une famille . | Permalink : | https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=10612 |
|