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Plus de protéines végétales dans nos assiettes, pourquoi est-ce si difficile pour le consommateur ? (09/07/2021)
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Titre : Plus de protéines végétales dans nos assiettes, pourquoi est-ce si difficile pour le consommateur ? Type de document : Document web Source : Inrae Année : 09/07/2021 Mots-clés : ALIMENTATION ; NUTRITION
proteineRésumé : "Rééquilibrer nos apports entre protéines dorigine animales et végétales est le point central des transitions vers des régimes sains et durables. Mais les consommateurs sont-ils prêts à mettre plus de protéines végétales dans leur assiette ? Réponses avec Sandrine Monnery-Patris, chercheuse en psychologie cognitive au Centre des Sciences du Goût et de lAlimentation à Dijon." En ligne : https://www.inrae.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=739476 Plus de protéines végétales dans nos assiettes, pourquoi est-ce si difficile pour le consommateur ? [Document web] . - 09/07/2021.
Mots-clés : ALIMENTATION ; NUTRITION
proteineRésumé : "Rééquilibrer nos apports entre protéines dorigine animales et végétales est le point central des transitions vers des régimes sains et durables. Mais les consommateurs sont-ils prêts à mettre plus de protéines végétales dans leur assiette ? Réponses avec Sandrine Monnery-Patris, chercheuse en psychologie cognitive au Centre des Sciences du Goût et de lAlimentation à Dijon." En ligne : https://www.inrae.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=739476
Titre : Des insectes bientôt au menu des cantines scolaires ? Type de document : Document web Auteurs : Nathalie MARCHAND Source : Reussir Année : 19/04/2021 Mots-clés : ALIMENTATION ; PROJET DE LOI ; CLIMAT ; RESTAURATION SCOLAIRE ; INSECTE ; NUTRITION ; GIBIER
proteine ; menu vegetarienRésumé : "Dans le cadre du projet de loi Climat, les députés ont discuté vendredi 16 avril 2021 de la fréquence des menus végétariens dans les cantines mais aussi de lidée dintroduire des protéines dinsectes dans les assiettes des enfants ou encore des produits de venaison une fois par mois." En ligne : https://www.reussir. [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=731117 Des insectes bientôt au menu des cantines scolaires ? [Document web] / Nathalie MARCHAND . - 19/04/2021.
Mots-clés : ALIMENTATION ; PROJET DE LOI ; CLIMAT ; RESTAURATION SCOLAIRE ; INSECTE ; NUTRITION ; GIBIER
proteine ; menu vegetarienRésumé : "Dans le cadre du projet de loi Climat, les députés ont discuté vendredi 16 avril 2021 de la fréquence des menus végétariens dans les cantines mais aussi de lidée dintroduire des protéines dinsectes dans les assiettes des enfants ou encore des produits de venaison une fois par mois." En ligne : https://www.reussir. [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=731117 Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles. Avis de lAnses. Saisine n° 2012-SA-0103. Rapports dexpertise collective (01/12/2016)
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Titre : Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles. Avis de lAnses. Saisine n° 2012-SA-0103. Rapports dexpertise collective Type de document : Document web Source : Agence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail (Anses) Année : 01/12/2016 Pages : 196 p. Mots-clés : PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE ; NUTRITION ; ALIMENTATION ; MINERAUX ; SANTE PUBLIQUE ; MALADIE
besoin nutritionnel moyen ep bnm ; reference nutritionnelle pour la population ep rnp ; apport satisfaisant ep as ; intervalle de reference ep ir ; limites superieures de securite ep lss ; vitamine ; proteine ; glucide ; lipide ; fibreRésumé : "Un premier volet intitulé "Révision des Références Nutritionnelles en vitamines et minéraux pour la population générale adulte" présente la mise à jour des références nutritionnelles relatives à leau et aux vitamines et minéraux pour lesquels des données de composition alimentaires existent et qui ont ainsi été considérés pour lactualisation des repères du PNNS... Le deuxième volet intitulé « Contribution des macronutriments à lapport énergétique » met à jour les recommandations dapports en macronutriments en considérant léquilibre entre les lipides, les glucides et les protéines. Ce travail sest appuyé sur les références nutritionnelles en protéines (Afssa 2007) et en acides gras (Anses 2011) et propose une actualisation des recommandations en glucides. Parmi les glucides, le cas particulier des sucres fait lobjet dun document spécifique (Anses 2017). Le dernier volet intitulé "Recommandations dapport en fibres" présente la mise à jour des recommandations dapport en fibres pour la population adulte." En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=583967 Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles. Avis de lAnses. Saisine n° 2012-SA-0103. Rapports dexpertise collective [Document web] . - 01/12/2016 . - 196 p.
Mots-clés : PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE ; NUTRITION ; ALIMENTATION ; MINERAUX ; SANTE PUBLIQUE ; MALADIE
besoin nutritionnel moyen ep bnm ; reference nutritionnelle pour la population ep rnp ; apport satisfaisant ep as ; intervalle de reference ep ir ; limites superieures de securite ep lss ; vitamine ; proteine ; glucide ; lipide ; fibreRésumé : "Un premier volet intitulé "Révision des Références Nutritionnelles en vitamines et minéraux pour la population générale adulte" présente la mise à jour des références nutritionnelles relatives à leau et aux vitamines et minéraux pour lesquels des données de composition alimentaires existent et qui ont ainsi été considérés pour lactualisation des repères du PNNS... Le deuxième volet intitulé « Contribution des macronutriments à lapport énergétique » met à jour les recommandations dapports en macronutriments en considérant léquilibre entre les lipides, les glucides et les protéines. Ce travail sest appuyé sur les références nutritionnelles en protéines (Afssa 2007) et en acides gras (Anses 2011) et propose une actualisation des recommandations en glucides. Parmi les glucides, le cas particulier des sucres fait lobjet dun document spécifique (Anses 2017). Le dernier volet intitulé "Recommandations dapport en fibres" présente la mise à jour des recommandations dapport en fibres pour la population adulte." En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=583967 Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires. Avis de lAnses. Saisine n°2012-SA-0103. Rapport dexpertise collective (01/12/2016)
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Titre : Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires. Avis de lAnses. Saisine n°2012-SA-0103. Rapport dexpertise collective Type de document : Document web Source : Agence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail (Anses) Année : 01/12/2016 Pages : 280 p. Mots-clés : PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE ; NUTRITION ; ALIMENTATION ; SANTE PUBLIQUE ; MALADIE ; CONTAMINATION ; POLLUANT ; EPIDEMIOLOGIE
maladie chronique ; besoin nutritionnel moyen ep bnm ; reference nutritionnelle pour la population ep rnp ; apport satisfaisant ep as ; intervalle de reference ep ir ; limites superieures de securite ep lss ; vitamine ; proteine ; glucide ; lipide ; fibreRésumé : "Le présent travail fournit les éléments scientifiques nécessaires à lélaboration des repères de consommations alimentaires. La formulation de ces repères et leur communication auprès du consommateur nécessitera didentifier les formats dexpression les plus adaptés tant pour les quantités que pour les rythmes et les fréquences de consommation. LAnses prévoit par ailleurs de compléter ce travail par une évaluation des effets sur la santé des fréquences des prises alimentaires dans la journée, de la structuration interne des prises alimentaires, ainsi que des contextes de consommation (comme la consommation hors foyer ou à domicile, les facteurs modulant lattention pendant la prise alimentaire, etc.). Au-delà, la démarche utilisée pour ce travail sera déclinée par la suite pour dautres groupes de population définis sur la base de critères physiologiques (comme lâge, le sexe ) ou à partir de comportements alimentaires particuliers (par exemple, préférences alimentaires ou évictions de certains aliments). A plus long terme, dautres enjeux mériteraient dêtre pris en compte dans létablissement des repères alimentaires pour les inscrire dans une démarche globale et durable. En particulier, lAgence devra semparer des enjeux de nature environnementale ou socio-économique qui devront fonder à terme lélaboration de tels repères de consommation." En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=583970 Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires. Avis de lAnses. Saisine n°2012-SA-0103. Rapport dexpertise collective [Document web] . - 01/12/2016 . - 280 p.
Mots-clés : PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE ; NUTRITION ; ALIMENTATION ; SANTE PUBLIQUE ; MALADIE ; CONTAMINATION ; POLLUANT ; EPIDEMIOLOGIE
maladie chronique ; besoin nutritionnel moyen ep bnm ; reference nutritionnelle pour la population ep rnp ; apport satisfaisant ep as ; intervalle de reference ep ir ; limites superieures de securite ep lss ; vitamine ; proteine ; glucide ; lipide ; fibreRésumé : "Le présent travail fournit les éléments scientifiques nécessaires à lélaboration des repères de consommations alimentaires. La formulation de ces repères et leur communication auprès du consommateur nécessitera didentifier les formats dexpression les plus adaptés tant pour les quantités que pour les rythmes et les fréquences de consommation. LAnses prévoit par ailleurs de compléter ce travail par une évaluation des effets sur la santé des fréquences des prises alimentaires dans la journée, de la structuration interne des prises alimentaires, ainsi que des contextes de consommation (comme la consommation hors foyer ou à domicile, les facteurs modulant lattention pendant la prise alimentaire, etc.). Au-delà, la démarche utilisée pour ce travail sera déclinée par la suite pour dautres groupes de population définis sur la base de critères physiologiques (comme lâge, le sexe ) ou à partir de comportements alimentaires particuliers (par exemple, préférences alimentaires ou évictions de certains aliments). A plus long terme, dautres enjeux mériteraient dêtre pris en compte dans létablissement des repères alimentaires pour les inscrire dans une démarche globale et durable. En particulier, lAgence devra semparer des enjeux de nature environnementale ou socio-économique qui devront fonder à terme lélaboration de tels repères de consommation." En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=583970
Titre : Une étude confirme les bienfaits des protéines maigres Type de document : Document web Source : Sciencesetavenir.fr Année : 02/08/2016 Mots-clés : ALIMENTATION ; NUTRITION ; SANTE
proteineRésumé : "Menée sur plus de 130.000 personnes durant trois décennies, ces travaux confirment le bénéfice des protéines maigres (noix, poulet, poisson...) sur les risques de décès." En ligne : http://www.sciencese [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=561616 Une étude confirme les bienfaits des protéines maigres [Document web] . - 02/08/2016.
Mots-clés : ALIMENTATION ; NUTRITION ; SANTE
proteineRésumé : "Menée sur plus de 130.000 personnes durant trois décennies, ces travaux confirment le bénéfice des protéines maigres (noix, poulet, poisson...) sur les risques de décès." En ligne : http://www.sciencese [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=561616 PermalinkLes bactéries de l'intestin informent le cerveau lorsquelles sont rassasiées / Louise LOUME (24/11/2015)
PermalinkDétection de contaminations fortuites au lait de chèvre dans les aliments / Anne PERRAUT (13/01/2015)
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