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Titre : Des fraudes récurrentes relevées sur les huiles dolive Type de document : Document web Source : DGCCRF Année : 01/08/2022 Mots-clés : ALIMENTATION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; FRAUDE ; HUILE D'OLIVE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; APPELLATION D'ORIGINE PROTEGEE Résumé : En France, lengouement pour les huiles dolive de qualité est constant. Le pays bénéficie de pas moins de huit appellations d'origine contrôlée (AOP), répondant à une demande croissante des acheteurs de consommer local/français ou bio. Cet article reprend une enquête réalisée en 2020 qui souligne les manquements aux obligations détiquetage, des falsifications et des tromperies, notamment en matière dallégations sur la qualité du produit. En ligne : https://www.economie [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=777550 Des fraudes récurrentes relevées sur les huiles dolive [Document web] . - 01/08/2022.
Mots-clés : ALIMENTATION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; FRAUDE ; HUILE D'OLIVE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; APPELLATION D'ORIGINE PROTEGEE Résumé : En France, lengouement pour les huiles dolive de qualité est constant. Le pays bénéficie de pas moins de huit appellations d'origine contrôlée (AOP), répondant à une demande croissante des acheteurs de consommer local/français ou bio. Cet article reprend une enquête réalisée en 2020 qui souligne les manquements aux obligations détiquetage, des falsifications et des tromperies, notamment en matière dallégations sur la qualité du produit. En ligne : https://www.economie [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=777550 Nitrites/nitrates : Le Gouvernement met en uvre un plan d'actions visant à réduire l'ajout des additifs nitrés dans les produits alimentaires (12/07/2022)
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Titre : Nitrites/nitrates : Le Gouvernement met en uvre un plan d'actions visant à réduire l'ajout des additifs nitrés dans les produits alimentaires Type de document : Document web Source : Ministère de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire Année : 12/07/2022 Mots-clés : ALIMENTATION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; SANTE ; NITRATES ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; CANCER Résumé : "LAnses a présenté les conclusions de son évaluation scientifique relative aux risques associés à la consommation de nitrites/nitrates, suite à une saisine du Gouvernement. Les conclusions de lévaluation des risques de lAnses invitent à réduire lutilisation des nitrites utilisés comme additifs alimentaires et recommandent la limitation autant que possible de lajout des nitrites/nitrates dans les denrées alimentaires : il sagit de limiter leur utilisation au strict nécessaire. Cette réduction doit se faire dans un équilibre garantissant la sécurité alimentaire du consommateur." En ligne : https://agriculture. [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=775312 Nitrites/nitrates : Le Gouvernement met en uvre un plan d'actions visant à réduire l'ajout des additifs nitrés dans les produits alimentaires [Document web] . - 12/07/2022.
Mots-clés : ALIMENTATION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; SANTE ; NITRATES ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; CANCER Résumé : "LAnses a présenté les conclusions de son évaluation scientifique relative aux risques associés à la consommation de nitrites/nitrates, suite à une saisine du Gouvernement. Les conclusions de lévaluation des risques de lAnses invitent à réduire lutilisation des nitrites utilisés comme additifs alimentaires et recommandent la limitation autant que possible de lajout des nitrites/nitrates dans les denrées alimentaires : il sagit de limiter leur utilisation au strict nécessaire. Cette réduction doit se faire dans un équilibre garantissant la sécurité alimentaire du consommateur." En ligne : https://agriculture. [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=775312
Titre : Réduire lexposition aux nitrites et aux nitrates dans lalimentation Type de document : Document web Source : Anses Année : 12/07/2022 Mots-clés : ALIMENTATION ; NITRATES ; POLLUTION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; SANTE ; INFECTION ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; CANCER Résumé : Notre alimentation nous expose quotidiennement aux nitrites et aux nitrates. Au regard des connaissances actuelles de leurs effets sur la santé humaine, cet article préconise de réduire lexposition de la population à ces substances par des mesures volontaristes en limitant lexposition par voie alimentaire. Pour ce faire, lAnses a identifié plusieurs leviers, en particulier la réduction de lutilisation dadditifs nitrités dans les charcuteries, qui doit se faire de façon maîtrisée pour éviter laugmentation de toxi-infections alimentaires. En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=775309 Réduire lexposition aux nitrites et aux nitrates dans lalimentation [Document web] . - 12/07/2022.
Mots-clés : ALIMENTATION ; NITRATES ; POLLUTION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; SANTE ; INFECTION ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; CANCER Résumé : Notre alimentation nous expose quotidiennement aux nitrites et aux nitrates. Au regard des connaissances actuelles de leurs effets sur la santé humaine, cet article préconise de réduire lexposition de la population à ces substances par des mesures volontaristes en limitant lexposition par voie alimentaire. Pour ce faire, lAnses a identifié plusieurs leviers, en particulier la réduction de lutilisation dadditifs nitrités dans les charcuteries, qui doit se faire de façon maîtrisée pour éviter laugmentation de toxi-infections alimentaires. En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=775309 Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites (01/07/2022)
Titre : Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites - avis révisé de lAnses- Rapport dexpertise collective Type de document : Document web Source : Anses Année : 01/07/2022 Pages : 306 p. Mots-clés : ALIMENTATION ; NITRATES ; SECURITE ALIMENTAIRE ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; SANTE ; CANCER Résumé : Ce rapport de LAnses fait suite à la saisine le 29 juin 2020 par la Direction générale de la santé (DGS), la Direction générale de lalimentation (DGAL) et la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) pour la réalisation d'une expertise relative aux risques associés à la consommation de nitrites et de nitrates. La présence de nitrites dans lorganisme peut conduire à loxydation de l'hémoglobine réduisant la capacité des globules rouges à transporter l'oxygène. Elle peut également contribuer à la formation dautres composés, tels que les nitrosamines, dont certains sont cancérogènes. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=775313 Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites - avis révisé de lAnses- Rapport dexpertise collective [Document web] . - 01/07/2022 . - 306 p.
Mots-clés : ALIMENTATION ; NITRATES ; SECURITE ALIMENTAIRE ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; SANTE ; CANCER Résumé : Ce rapport de LAnses fait suite à la saisine le 29 juin 2020 par la Direction générale de la santé (DGS), la Direction générale de lalimentation (DGAL) et la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) pour la réalisation d'une expertise relative aux risques associés à la consommation de nitrites et de nitrates. La présence de nitrites dans lorganisme peut conduire à loxydation de l'hémoglobine réduisant la capacité des globules rouges à transporter l'oxygène. Elle peut également contribuer à la formation dautres composés, tels que les nitrosamines, dont certains sont cancérogènes. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=775313 Décret n° 2022-947 du 29 juin 2022 relatif à l'utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales in Journal Officiel - Lois et décrets, N°150 (30/06/2022)
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[article]
Titre : Décret n° 2022-947 du 29 juin 2022 relatif à l'utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales Type de document : Texte réglementaire Titre du périodique : Journal Officiel - Lois et décrets Numéro : N°150 Date de parution : 30/06/2022 Mots-clés : ALIMENTATION ; SECURITE ALIMENTAIRE En ligne : https://www.legifran [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=774252 [article] Décret n° 2022-947 du 29 juin 2022 relatif à l'utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales In Journal Officiel - Lois et décrets - N°150 - 30/06/2022 [Texte réglementaire].
Mots-clés : ALIMENTATION ; SECURITE ALIMENTAIRE En ligne : https://www.legifran [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=774252 Des effets indésirables liés à la consommation de compléments alimentaires contenant du curcuma (27/06/2022)
PermalinkRecommandations aux acheteurs de la restauration collective. Les produits à base de soja pour la restauration collective (27/06/2022)
PermalinkAvis de lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail (24/06/2022)
PermalinkPermalinkLes résidus dans l'alimentation des Européens in PHYTOMA - LA SANTE DES VEGETAUX, N°755 (01/06/2022)
PermalinkPermalinkSupport Webinaire restauration du CNFPT des Pays de la Loire : Mise en place dun Plan de Maitrise Sanitaire / Xavier ELICES-DIEZ (06/05/2022)
PermalinkImpacts des produits phytopharmaceutiques sur la biodiversité et les services écosystémiques / INRAE (01/05/2022)
PermalinkOne health, une approche transversale et globale in Priorités Santé, N°63 (01/05/2022)
PermalinkModifications temporaires de recette et dérogations détiquetage liées à la crise en Ukraine (26/04/2022)
PermalinkSécurité alimentaire : « Il faut produire mieux et non pas produire plus » / Gilles LUNEAU (22/04/2022)
PermalinkPermalinkRestauration collective. La recherche aux côtés des cantines sur le zéro plastique / Hélène LERIVRAIN in La Gazette des communes, des départements, des régions, n° 2611 (18/04/2022)
PermalinkPermalinkPermalinkComplément dinformations lié au retrait-rappel de produits de la marque Kinder en raison dune contamination à Salmonella Typhimurium (08/04/2022)
PermalinkRappel de lentièreté des produits Kinder fabriqués à lusine dArlon, fermée par les autorités belges (08/04/2022)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkRappels de produits alimentaires, contaminations, fraudes : 40 ans de crises / Marie CADOUX (07/04/2022)
PermalinkL'EFSA et l'ECDC enquêtent sur un foyer épidémique de Salmonella lié à des produits à base de chocolat dans plusieurs pays dEurope (06/04/2022)
PermalinkÉtiquetage et composition des blocs de foie gras et autres produits à base de foie gras de canard ou doie (05/04/2022)
PermalinkRetrait-rappel de produits de la marque Kinder (Kinder surprise, Kinder surprise Maxi, Schoko-Bons et Kinder Mini Eggs) en raison dune suspicion dinfection à Salmonella Typhimurium (05/04/2022)
PermalinkPermalinkPermalinkFruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! / ABDOUN, Elsa in Que choisir ?, N°612 (01/04/2022)
PermalinkPermalinkCas graves de syndrome hémolytique et urémique (SHU) chez lenfant : de nouveaux cas signalés, les autorités sanitaires rappellent les conduites à tenir (30/03/2022)
PermalinkSalmonella et Campylobacter continuent de montrer des niveaux élevés de résistance aux antibiotiques (29/03/2022)
PermalinkPermalinkPesticides à risques, 50 % de fruits et légumes contaminés. Le temps nest plus au laxisme avec les pesticides (24/03/2022)
PermalinkL'importation de viandes aux antibiotiques de croissance interdite à partir d'avril 2022 (18/03/2022)
PermalinkRetrait - Rappel préventif de lots de pizzas surgelées FraîchUp de la marque Buitoni en raison dune possible contamination par la bactérie Escherichia coli O26 (18/03/2022)
PermalinkLefficacité et la sécurité de la transformation à haute pression des denrées alimentaires (08/03/2022)
PermalinkLe traitement à haute pression : maintien de la sécurité des aliments sans compromis sur la qualité (08/03/2022)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkAméliorer la sécurité des aliments à laide de lintelligence artificielle : lAnses et le Cnam créent Metabiot, une unité de recherche dédiée (28/02/2022)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkEuropol et Interpol traquent toujours les "faux-miels" in Abeille de France, N°1098 (01/02/2022)
PermalinkProduits de la mer. Le naufrage de létiquette / Elsa CASALEGNO in Que choisir ?, N°610 (01/02/2022)
PermalinkPermalinkAdditifs (vidéo). Trois façons de se soustraire à lobligation détiquetage / ABDOUN, Elsa (21/01/2022)
PermalinkPermalinkAvis de lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail relatif aux modalités de maîtrise du risque lié à la présence de dangers microbiologiques dans les fromages et autres produits laitiers fabriqués à partir de lait cru (19/01/2022)
PermalinkPermalinkUne méthodologie pour évaluer les risques sanitaires des nanomatériaux dans lalimentation / Maria GUILLON (10/01/2022)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkArrêté du 21 décembre 2021 portant suspension de la mise sur le marché des denrées contenant l'additif E 171 (dioxyde de titane - TiO2) in Journal Officiel - Lois et décrets, N°304 (31/12/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkSurveillance sanitaire des denrées animales et végétales et des aliments pour animaux (01/12/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLa science au service des consommateurs. Du champ à la table (01/11/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkContrôle de la sécurité mécanique des ustensiles et des contenants destinés à lalimentation des enfants (01/09/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkMise en garde concernant des denrées alimentaires frauduleuses aux allégations aphrodisiaques (27/07/2021)
PermalinkPermalinkRetrait et rappel de fuets (saucisses sèches espagnoles) contaminés par des salmonelles (17/07/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkInfusions, thés, chocolats, céréales, miels : encore beaucoup dallégations de santé non conformes sur les denrées alimentaires, surtout sur internet (21/06/2021)
PermalinkPermalinkContrôle des huiles dolive : la DGCCRF constate de trop nombreuses anomalies sur leur qualité (17/06/2021)
PermalinkL'alimentation bio et la santé (pesticides, contaminants...) : que disent les études scientifiques ? / Thibault FIOLET (16/06/2021)
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