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Titre : Léveil au goût et à lalimentation Type de document : Document web Source : L'autre cuisine Année : 26/04/2022 Mots-clés : ALIMENTATION ; GOUT ; PEDAGOGIE ; RESTAURATION COLLECTIVE Résumé : "En 1974, Jacques Puisais impulse une nouvelle approche pédagogique : il lance les Classes du goût et crée lInstitut du goût. La singularité de son enseignement est quil repose sur lindividu qui mange et non pas sur le contenu de lassiette. Depuis, les expériences, les ateliers, les associations, les actions, les recherches, les thèses, les Classes du goût se sont multipliés.." En ligne : https://autrecuisine [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=768207 Léveil au goût et à lalimentation [Document web] . - 26/04/2022.
Mots-clés : ALIMENTATION ; GOUT ; PEDAGOGIE ; RESTAURATION COLLECTIVE Résumé : "En 1974, Jacques Puisais impulse une nouvelle approche pédagogique : il lance les Classes du goût et crée lInstitut du goût. La singularité de son enseignement est quil repose sur lindividu qui mange et non pas sur le contenu de lassiette. Depuis, les expériences, les ateliers, les associations, les actions, les recherches, les thèses, les Classes du goût se sont multipliés.." En ligne : https://autrecuisine [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=768207
Titre : La science a du goût. Du samedi 26 février au jeudi 3 mars Type de document : Document web Source : Inrae Année : 06/03/2022 Mots-clés : ALIMENTATION ; GOUT ; NUTRITION Résumé : INRAE et le Centre de Recherche de lInstitut Paul Bocuse ont présenté un atelier sur le goût lors du Salon international de lAgriculture.
Vidéos.En ligne : https://www6.inrae.f [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=763501 La science a du goût. Du samedi 26 février au jeudi 3 mars [Document web] . - 06/03/2022.
Mots-clés : ALIMENTATION ; GOUT ; NUTRITION Résumé : INRAE et le Centre de Recherche de lInstitut Paul Bocuse ont présenté un atelier sur le goût lors du Salon international de lAgriculture.
Vidéos.En ligne : https://www6.inrae.f [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=763501 Zéro plastique, Bio, Circuits courts. Les cantines ont encore du pain sur la planche (Dossier) / Hélène HUTEAU in La Gazette des communes, des départements, des régions, n° 2588 (01/11/2021)
[article] Zéro plastique, Bio, Circuits courts. Les cantines ont encore du pain sur la planche (Dossier) In La Gazette des communes, des départements, des régions - n° 2588 - 01/11/2021 [Article de périodique] / Hélène HUTEAU . - p. 32-37.
Mots-clés : GOUT ; LABEL ; NUTRITION ; RESTAURATION SCOLAIRE ; PLASTIQUE ; DECHET ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; ALIMENTATION ; CIRCUIT COURT ; GASPILLAGE ; VEGETALISATION Résumé : Malgré une motivation des collectivités, les échéances, fixées par la loi Egalim, ne seront pas tenues pour le sans plastique en ce qui concerne le portage à domicile. Par ailleurs, les 50% d'approvisionnement en produits durables sont un grand fourre-tout de labels non comparables et la diversification des protéines vers davantage de végétal va prendre du temps. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=750448 [article]
Titre : Zéro plastique, Bio, Circuits courts. Les cantines ont encore du pain sur la planche (Dossier) Type de document : Article de périodique Auteurs : Hélène HUTEAU Titre du périodique : La Gazette des communes, des départements, des régions Numéro : n° 2588 Date de parution : 01/11/2021 Article en page(s) : p. 32-37 Mots-clés : GOUT ; LABEL ; NUTRITION ; RESTAURATION SCOLAIRE ; PLASTIQUE ; DECHET ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; ALIMENTATION ; CIRCUIT COURT ; GASPILLAGE ; VEGETALISATION Résumé : Malgré une motivation des collectivités, les échéances, fixées par la loi Egalim, ne seront pas tenues pour le sans plastique en ce qui concerne le portage à domicile. Par ailleurs, les 50% d'approvisionnement en produits durables sont un grand fourre-tout de labels non comparables et la diversification des protéines vers davantage de végétal va prendre du temps. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=750448
Titre : Semaine du Goût : 32ème édition Type de document : Document web Source : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation Année : 11/10/2021 Mots-clés : ALIMENTATION ; GOUT Résumé : Concours de confitures, visites de potagers, découverte du métier de crémier fromager... Du 11 au 17 octobre 2021, la Semaine du Goût revient. De nombreux ateliers rassembleront consommateurs et professionnels, du champ à l'assiette. Créé il y a plus de trente ans, cet événement est organisé par la Fondation pour linnovation et la transmission du goût (sous légide de la Fondation agir contre lexclusion) et placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. L'objectif : donner des clés pour comprendre le goût, le rôle des sens et apporter des réponses aux questions que les consommateurs se posent. Cette 32ème édition est axée autour du goût du voyage et la découverte de nouvelles saveurs. Le chef Grégory Cohen est parrain de l'événement pour la seconde fois. En ligne : https://agriculture. [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=748154 Semaine du Goût : 32ème édition [Document web] . - 11/10/2021.
Mots-clés : ALIMENTATION ; GOUT Résumé : Concours de confitures, visites de potagers, découverte du métier de crémier fromager... Du 11 au 17 octobre 2021, la Semaine du Goût revient. De nombreux ateliers rassembleront consommateurs et professionnels, du champ à l'assiette. Créé il y a plus de trente ans, cet événement est organisé par la Fondation pour linnovation et la transmission du goût (sous légide de la Fondation agir contre lexclusion) et placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. L'objectif : donner des clés pour comprendre le goût, le rôle des sens et apporter des réponses aux questions que les consommateurs se posent. Cette 32ème édition est axée autour du goût du voyage et la découverte de nouvelles saveurs. Le chef Grégory Cohen est parrain de l'événement pour la seconde fois. En ligne : https://agriculture. [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=748154 En Ehpad, bon sens et éthique passent à table / Olivier VAN CAEMERBEKE in Le JAS, N°259 (01/09/2021)
[article] En Ehpad, bon sens et éthique passent à table In Le JAS - N°259 - 01/09/2021 [Article de périodique] / Olivier VAN CAEMERBEKE . - p. 27-34.
Mots-clés : EHPAD ; NUTRITION ; ALIMENTATION ; PERSONNE AGEE DEPENDANTE ; SANTE ; REPAS ; GOUT Résumé : Manger est un acte important pour les personnes âgées, tant du point de vue de leur santé que du moment de partage et de plaisir qu'il doit procurer. Pourtant, les repas sont trop souvent des moments de stress et de déception. Nutri-Culture, spécialisée sur la question des repas, a trouvé une solution technique, pour manger de tout, comme tout le monde et y prendre plaisir. Il s'agit de former les chefs à des méthodes innovantes de préparation des repas, permettant de reconstituer les aliments en purée dans des moules en silicone, afin que ceux-ci aient l'aspect d'un vrai aliment et donc donner envie de manger ! Explications. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=755089 [article]
Titre : En Ehpad, bon sens et éthique passent à table Type de document : Article de périodique Auteurs : Olivier VAN CAEMERBEKE Titre du périodique : Le JAS Numéro : N°259 Date de parution : 01/09/2021 Article en page(s) : p. 27-34 Mots-clés : EHPAD ; NUTRITION ; ALIMENTATION ; PERSONNE AGEE DEPENDANTE ; SANTE ; REPAS ; GOUT Résumé : Manger est un acte important pour les personnes âgées, tant du point de vue de leur santé que du moment de partage et de plaisir qu'il doit procurer. Pourtant, les repas sont trop souvent des moments de stress et de déception. Nutri-Culture, spécialisée sur la question des repas, a trouvé une solution technique, pour manger de tout, comme tout le monde et y prendre plaisir. Il s'agit de former les chefs à des méthodes innovantes de préparation des repas, permettant de reconstituer les aliments en purée dans des moules en silicone, afin que ceux-ci aient l'aspect d'un vrai aliment et donc donner envie de manger ! Explications. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=755089 PermalinkSodexo développe une nouvelle approche alimentaire pour les résidents de Mas et de Fam / Edoxie ALLIER (01/04/2021)
PermalinkSupport powerpoint. Webinaire restauration du CNFPT des Pays de la Loire : Mettre en place des animations autour du gout / Marie LE CADRE (23/11/2020)
PermalinkPermalinkPermalinkDécouvertes gustatives en collectivité / Armelle AGESNE-BANDEVILLE in Métiers de la petite enfance, N°275 (01/11/2019)
PermalinkPermalinkRelations avec la "nous-rites-ure" chez des mineurs isolés étrangers / Diane PRODEL in Le Journal des psychologues, N°364 (01/02/2019)
PermalinkPermalinkSaucisses, frites, mayonnaise.. la science réinvente les produits allégés / Simon DEVOS in Science et vie, N°1194 (01/03/2017)
PermalinkSaveurs de l'enfance / Sophie NICKLAUS in Le Journal des professionnels de la petite enfance, N°104 (01/01/2017)
PermalinkPermalinkRestauration scolaire. Impliquer les élèves pour réveiller leurs papilles / Anne THIRIET in Neo restauration, N°542/543 (01/06/2016)
PermalinkRestauration : Mieux manger, moins gaspiller / Blandine KLAAS in RCL La revue des collectivités locales, N°471 (01/04/2016)
PermalinkLa lutte anti-gaspi, bien dans son assiette in Service public territorial, N°21 (01/02/2016)
PermalinkPermalinkUn projet sur les cinq sens / Isabelle COTTET in Métiers de la petite enfance, n° 194 (2013 février)
PermalinkQuelle alimentation pour nos enfants ? in Le Journal des professionnels de la petite enfance, n° 66 (2010 septembre-octobre)
PermalinkALIMENTATION. SE NOURRIR D'ABORD, SE FAIRE DU BIEN ENSUITE in Consommation et mode de vie, n° 209 (2008 février)
PermalinkLE RETOUR DU PLAISIR DE CUISINER in Consommation et mode de vie, n° 217 (2008 décembre)
PermalinkPermalinkLES CONSEILS DES MEILLEURS NUTRITIONNISTES : SAVOIR MAIGRIR in 60 Millions de consommateurs, n° 127, hors série découverte (2006 juin-juillet-août)
PermalinkGASTRONOMIE DE TERROIR ET TOURISME in Espaces, n° 242 (2006 novembre)
PermalinkLE ROLE DE L'EDUCATION DANS L'ALIMENTATION in Avis et rapports du Conseil économique, social et environnemental, n° 1 (2004 19 janvier)
PermalinkL'ALIMENTATION DES ENFANTS EN 200 QUESTIONS. POUR FAVORISER : LA CROISSANCE, LE DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT... ET PREVENIR : LES MALADIES NUTRITIONNELLES, LES DYSFONCTIONNEMENTS ALIMENTAIRES, LES CARENCES... / Anne-Marie BALLIERE (01/01/2003)
PermalinkFESTINS D'ENFANTS in Cahiers de l'enfance et de l'adolescence, n° 52 (2003 juin)
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