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Lancement du repas végétarien hebdomadaire par semaine dans les cantines scolaires (31/10/2019)
Titre : Lancement du repas végétarien hebdomadaire par semaine dans les cantines scolaires Type de document : Document web Source : Localtis Année : 31/10/2019 Pages : 2 p. Mots-clés : ALIMENTATION ; RESTAURATION SCOLAIRE ; VIANDE Résumé : Conformément à ce qui est prévu par la loi Egalim, les cantines scolaires vont devoir servir un repas végétarien hebdomadaire. Une petite révolution sociétale pour les enfants mais aussi pour les chefs en cuisine. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=681593 Lancement du repas végétarien hebdomadaire par semaine dans les cantines scolaires [Document web] . - 31/10/2019 . - 2 p.
Mots-clés : ALIMENTATION ; RESTAURATION SCOLAIRE ; VIANDE Résumé : Conformément à ce qui est prévu par la loi Egalim, les cantines scolaires vont devoir servir un repas végétarien hebdomadaire. Une petite révolution sociétale pour les enfants mais aussi pour les chefs en cuisine. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=681593 Pour limiter le risque de cancer colorectal, doit-on vraiment consommer moins de viande rouge et de charcuterie ? (24/10/2019)
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Titre : Pour limiter le risque de cancer colorectal, doit-on vraiment consommer moins de viande rouge et de charcuterie ? Type de document : Document web Source : Inra Année : 24/10/2019 Mots-clés : ALIMENTATION ; VIANDE ; SANTE ; CANCER En ligne : http://www.jouy.inra [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=682556 Pour limiter le risque de cancer colorectal, doit-on vraiment consommer moins de viande rouge et de charcuterie ? [Document web] . - 24/10/2019.
Mots-clés : ALIMENTATION ; VIANDE ; SANTE ; CANCER En ligne : http://www.jouy.inra [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=682556 Des chercheurs conseillent « aux adultes de continuer leur consommation actuelle de viande rouge » (01/10/2019)
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Titre : Des chercheurs conseillent « aux adultes de continuer leur consommation actuelle de viande rouge » Type de document : Document web Source : Le Monde Année : 01/10/2019 Mots-clés : ALIMENTATION ; NUTRITION ; VIANDE Résumé : "Des chercheurs indépendants, qui ont réexaminé des dizaines d’études, ont conclu que le risque potentiel pour la santé est faible et que les preuves sont incertaines." En ligne : https://www.lemonde. [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=678452 Des chercheurs conseillent « aux adultes de continuer leur consommation actuelle de viande rouge » [Document web] . - 01/10/2019.
Mots-clés : ALIMENTATION ; NUTRITION ; VIANDE Résumé : "Des chercheurs indépendants, qui ont réexaminé des dizaines d’études, ont conclu que le risque potentiel pour la santé est faible et que les preuves sont incertaines." En ligne : https://www.lemonde. [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=678452 Viande : manger moins, manger mieux (01/10/2019)
Titre : Viande : manger moins, manger mieux Type de document : Document web Source : WWF Année : 01/10/2019 Pages : 38 p. Mots-clés : ALIMENTATION ; VIANDE Résumé : Cette étude s’apparente à un guide de consommation responsable. Sa vocation est d’interroger le consommateur sur les impacts de son alimentation, et d’orienter ses choix en répondant à la logique suivante : « manger moins, manger mieux » de protéines animales(viande, lait et oeufs). Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=681939 Viande : manger moins, manger mieux [Document web] . - 01/10/2019 . - 38 p.
Mots-clés : ALIMENTATION ; VIANDE Résumé : Cette étude s’apparente à un guide de consommation responsable. Sa vocation est d’interroger le consommateur sur les impacts de son alimentation, et d’orienter ses choix en répondant à la logique suivante : « manger moins, manger mieux » de protéines animales(viande, lait et oeufs). Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=681939
Titre : Viande rouge : les risques pour la santé Type de document : Document web Source : Inra Année : 05/09/2019 Mots-clés : ALIMENTATION ; VIANDE ; SANTE Résumé : "Consommer moins de 65 g de viande rouge par jour limiterait le risque de cancer colorectal ou de maladies cardiovasculaire." En ligne : http://www.angers-na [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=676852 Viande rouge : les risques pour la santé [Document web] . - 05/09/2019.
Mots-clés : ALIMENTATION ; VIANDE ; SANTE Résumé : "Consommer moins de 65 g de viande rouge par jour limiterait le risque de cancer colorectal ou de maladies cardiovasculaire." En ligne : http://www.angers-na [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=676852 Manger équilibré in 60 Millions de consommateurs, N°HS129s (01/08/2019)
PermalinkArrêté du 23 mai 2019 modifiant l'arrêté du 25 janvier 2019 relatif aux limites maximales applicables aux résidus de chlordécone que ne doivent pas dépasser certaines denrées alimentaires d'origine végétale et animale pour être reconnues propres à la consommation humaine in Journal Officiel - Lois et décrets, N°122 (26/05/2019)
PermalinkUne tonne de viande saisie sur un marché clandestin in Nice-Matin, (09/04/2019)
PermalinkPermalinkQuels sont les bénéfices et les limites d’une diminution de la consommation de viande ? (11/01/2019)
PermalinkL’étiquetage obligatoire de l’origine de la viande et du lait prolongé jusqu’en 2020 / Marjolaine CEROU (28/12/2018)
PermalinkPermalinkPermalinkVégétarien ou carnivore ? / Chloé DURAND-PARENTI in Le Point, N°2393 (12/07/2018)
PermalinkPermalinkCes aliments qui nous empoisonnent in 60 Millions de consommateurs, N°HS125s (01/05/2018)
PermalinkPermalinkGuide pratique 2018. Marché public de fourniture de denrées alimentaires (01/01/2018)
PermalinkUn gène présent dans la viande rouge pourrait être à l'origine de certaines inflammations (18/12/2017)
PermalinkL’impact de la consommation de viande rouge ne serait pas limité au risque de cancer colorectal (21/11/2017)
PermalinkFaut-il encore manger de la viande ? / Nathalie PICARD in Science et vie, N°1200 (01/09/2017)
PermalinkPermalinkPermalinkRèglement (UE) 2017/893 de la Commission du 24 mai 2017 modifiant les annexes I et IV du règlement (CE) no 999/2001 du Parlement européen et du Conseil et les annexes X, XIV et XV du règlement (UE) no 142/2011 de la Commission concernant les dispositions relatives aux protéines animales transformées (25/05/2017)
PermalinkManger moins de viande / Adeline TREGOUET in 60 Millions de consommateurs, N° HS122S (01/05/2017)
PermalinkPermalinkAVIS du 16 décembre 2016 révisé le 14 mars 2017 de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à la contamination de produits de charcuterie crue par Trichinella spp. (14/03/2017)
PermalinkPermalinkPlats cuisinés : peut mieux faire / Patricia CHAIROPOULOS in 60 Millions de consommateurs, N°524 (01/03/2017)
PermalinkRèglement d'exécution (UE) 2017/151 de la Commission du 27 janvier 2017 modifiant l'annexe I du règlement (CE) no 798/2008, en ce qui concerne les mentions sur la liste des pays tiers, territoires, zones ou compartiments en provenance desquels les volailles et les produits de volailles peuvent être importés dans l'Union et transiter par celle-ci ainsi que les règles en matière de certification vétérinaire (28/01/2017)
PermalinkPermalinkPermalinkInfographie : l’étiquetage de l’origine de la viande dans les produits préparés et du lait dans les produits laitiers (09/01/2017)
PermalinkBilan de surveillance de Trichinella spp. chez les animaux de boucherie / Isabelle VALLEE (01/01/2017)
PermalinkLe dispositif de surveillance des résidus de médicaments vétérinaires dans les volailles et les oeufs / Brigitte ROUDAUT (01/01/2017)
PermalinkEpidémiosurveillance de la cysticercose bovine en France : situation en 2015 / Céline DUPUY (01/01/2017)
PermalinkSurveillance des E. coli producteurs de shigatoxines (STEC) dans les viandes hachées de boeuf réfrigérées mises sur le marché en France en 2015 / Estelle LOUKIADIS (01/01/2017)
PermalinkPermalinkÉtiquetage de l’origine des viandes et du lait : le 1er janvier, une nouvelle étape franchie pour une meilleure information des consommateurs (29/12/2016)
PermalinkFrankensteak fait saliver les start-up / Isabelle HENNEBELLE in L'Express, N°3412 (23/11/2016)
PermalinkUne possible prévention nutritionnelle pour limiter le risque de cancers liés au fer des produits carnés (17/11/2016)
PermalinkPermalinkRèglement d'exécution (UE) 2016/1832 de la Commission du 17 octobre 2016 modifiant les modèles de certificats pour l'importation dans l'Union de préparations de viandes, de produits à base de viande et d'estomacs, vessies et boyaux traités, ainsi que de viandes fraîches de solipèdes domestiques, établis par les décisions 2000/572/CE et 2007/777/CE et le règlement (UE) no 206/2010 en ce qui concerne les conditions de police sanitaire relatives aux résidus (17/10/2016)
PermalinkArrêté du 28 septembre 2016 fixant les seuils prévus par le décret n° 2016-1137 du 19 août 2016 relatif à l'indication de l'origine du lait et du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédient in Journal Officiel - Lois et décrets, N° 228 (30/09/2016)
PermalinkPermalinkPlats cuisinés : l'origine de la viande et du lait bientôt sur l'étiquette (sauf s'il y en a peu) / Laurence VALDES (22/08/2016)
PermalinkArrêté du 28 juillet 2016 relatif à l'encadrement des opérations promotionnelles pour la vente de viande de porc fraîche in Journal Officiel - Lois et décrets, N° 181 (05/08/2016)
PermalinkL’étude santé du jour : ajouter des protéines végétales à ses plats pour vivre plus longtemps / Julie BERNICHAN (02/08/2016)
PermalinkÉtiquetage de l'origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers : le Conseil d’Etat statue en faveur du Décret présenté par le Gouvernement (27/07/2016)
PermalinkLa Banque alimentaire de l'Isère offre des repas préparés aux plus démunis / Sihem BOULTIF in La Gazette Santé Social, N°129 (01/05/2016)
PermalinkPermalinkPermalinkUn label bon pour la bête / Isabelle HENNEBELLE in L'Express, n°3381 (20/04/2016)
PermalinkPermalinkRèglement d'exécution (UE) 2016/535 de la Commission du 5 avril 2016 modifiant l'annexe II du règlement (UE) no 206/2010 concernant l'inscription de Singapour sur la liste de pays tiers, territoires ou parties de pays tiers ou territoires en provenance desquels l'introduction dans l'Union européenne de certaines viandes fraîches est autorisée (05/04/2016)
PermalinkProduits carnés et laitiers : un changement de comportements alimentaires / Quentin MATHIEU in Chambres d'agriculture, N°1052 (01/04/2016)
PermalinkPermalinkAbattoirs de la honte. La faillite des pouvoirs publics / Perico LEGASSE in Marianne, N°986 (04/03/2016)
PermalinkPermalinkLes aliments qui font du bien / Bérénice ROCFORT-GIOVANNI in L'OBS, N°2677 (25/02/2016)
PermalinkOrigine des viandes : exigeons la transparence. Pétition pour un étiquetage obligatoire (25/02/2016)
PermalinkContamination des aliments à la distribution par Listeria monocytogenes et Campylobacter (22/02/2016)
PermalinkPermalinkRapport final d’un audit effectué en France du 14 au 25 septembre 2015 dans le but d’évaluer le déroulement des contrôles officiels de la traçabilité après abattage de la viande, des produits à base de viande et des préparations de viande, ainsi que des produits composés (19/02/2016)
PermalinkInstruction technique DGAL/SDSSA/2016-108 du 12 février 2016. Plan de surveillance de la contamination des viandes hachées de boeuf par E. coli STEC et par Salmonella spp. au stade de la distribution - 2016 (12/02/2016)
PermalinkIndication de l’origine des viandes dans les produits transformés à base de boeuf, de porc et de poulet (08/02/2016)
PermalinkPermalinkViande rouge cancérogène : on peut très bien s'en passer / Kheira BETTAYEB in Science et vie, N°1180 (01/01/2016)
PermalinkInstruction technique DGAL/MUS/2015-888 du 24 décembre 2015. Mesures de gestion relatives aux viandes hachées dans lesquelles des souches de STEC considérées comme hautement pathogènes ont été détectées (24/12/2015)
PermalinkInfluenza aviaire : Stéphane Le Foll et Marisol Touraine confirment l’absence de danger pour l’homme de la consommation de produits alimentaires issus de volailles infectées (14/12/2015)
PermalinkArrêté du 2 décembre 2015 déterminant une zone réglementée à faible risque à la suite d'une déclaration d'influenza aviaire hautement pathogène et limitant certains mouvements hors du territoire national depuis le département de la Dordogne in Journal Officiel - Lois et décrets, N°280 (03/12/2015)
PermalinkCOP21. La tendance climat / Sophie NOUCHER in L'OBS, n°2664 (26/11/2015)
PermalinkInstruction technique DGAL/SDSSA/2015-807 du 12 novembre 2015 . Congélation des denrées animales ou d'origine animale (12/11/2015)
PermalinkManger durable / Thomas LAURENCEAU in 60 Millions de consommateurs, N°509 (01/11/2015)
PermalinkValeurs nutritionnelles des viandes cuites. Effets de la cuisson sur la composition des viandes / Gilles GANDEMER (11/2015)
PermalinkInstruction technique DGAL/SDPAL/2015-926 du 28 octobre 2015. Référencement de la méthode officielle d’isolement des Escherichia coli producteurs de BLSE, AmpC et carbapénèmase dans les échantillons de caeca et de la méthode officielle de recherche d’Escherichia coli producteurs de BLSE, AmpC ou carbapénèmases dans les viandes fraîches (28/10/2015)
PermalinkPermalinkViandes rouges, viandes transformées et cancers: point sur la nouvelle classification du CIRC (26/10/2015)
PermalinkCantines scolaires : des changements aux menus / Sarah FINGER in Maires de France, N°328 (01/10/2015)
PermalinkRactopamine, ce produit dopant dont notre porc pourrait bientôt être gavé / Lucas BUREL (20/09/2015)
PermalinkPermalinkPourquoi est-il difficile d’assurer 100 % de viande française au menu des cantines ? / Anne-Aël DURAND (03/09/2015)
PermalinkEntre les deux mon cœur balance… / Marie-Pierre GOSSELIN in Cuisine collective, N°283 (01/09/2015)
PermalinkCrise du porc: la cotation reprend aujourd'hui sans Bigard et Coopert in Nice-Matin, (18/08/2015)
PermalinkPermalinkPermalinkRèglement d'exécution (UE) 2015/1375 de la commission du 10 août 2015 fixant les règles spécifiques applicables aux contrôles officiels concernant la présence de Trichinella dans les viandes (10/08/2015)
PermalinkPermalinkCrise agricole : la viande "Origine France" dans toutes les cantines, ce n'est pas pour tout de suite / Jean-Baptiste DUVAL (23/07/2015)
PermalinkConsommer viandes et produits carnés sans mettre en danger la santé de notre tube digestif / Sebastian ESCALON (22/07/2015)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkCas de Trichinellose après consommation de figatelli artisanaux (Aullène - Corse du Sud) (21/04/2015)
PermalinkTout n'est pas bon dans le cochon / Jean-Claude JAILLETTE in Marianne, N°937 (03/04/2015)
PermalinkL'alimentation prise en otage / José BOVE in Marianne, N°933 (09/03/2015)
PermalinkSpécification technique applicable aux viandes hachées et aux préparations produites à partir de viandes hachées d’animaux de boucherie / Groupe d’étude des marchés de restauration collective et de nutrition, GEMRCN (03/2015)
PermalinkLes bactéries Salmonella et Campylobacter présentent d’importants niveaux de résistance aux antimicrobiens communs chez l’homme et l’animal (26/02/2015)
PermalinkLe Parlement en faveur d’un étiquetage du pays d'origine de la viande utilisée dans des aliments transformés (11/02/2015)
PermalinkStéphane Le Foll salue l’adoption par le Parlement européen d’une résolution sur l’étiquetage de l’origine de la viande dans les produits transformés (11/02/2015)
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