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RESTAURATION SCOLAIRESynonyme(s)Cantine scolaireVoir aussi |
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Menu végétarien dans les cantines : pas de surcoût et moins de gaspillage, selon une étude de Greenpeace / Célia QUILLERET (04/03/2021)
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Titre : Menu végétarien dans les cantines : pas de surcoût et moins de gaspillage, selon une étude de Greenpeace Type de document : Document web Auteurs : Célia QUILLERET Source : France inter Année : 04/03/2021 Mots-clés : ALIMENTATION ; RESTAURATION SCOLAIRE
menu vegetarienRésumé : "Une vingtaine des quelque 200 communes qui proposent chaque jour une option végétarienne ont été sondées. Résultat : 9 fois sur 10, ce repas coûte moins cher ou s'équilibre en terme de budget. Les villes constatent aussi une moindre quantité de viande gâchée." En ligne : https://www.francein [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=725965 Menu végétarien dans les cantines : pas de surcoût et moins de gaspillage, selon une étude de Greenpeace [Document web] / Célia QUILLERET . - 04/03/2021.
Mots-clés : ALIMENTATION ; RESTAURATION SCOLAIRE
menu vegetarienRésumé : "Une vingtaine des quelque 200 communes qui proposent chaque jour une option végétarienne ont été sondées. Résultat : 9 fois sur 10, ce repas coûte moins cher ou s'équilibre en terme de budget. Les villes constatent aussi une moindre quantité de viande gâchée." En ligne : https://www.francein [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=725965 Faciliter laccès à la restauration collective et améliorer la qualité nutritionnelle en restauration rapide (25/02/2021)
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Titre : Faciliter laccès à la restauration collective et améliorer la qualité nutritionnelle en restauration rapide Type de document : Document web Source : Anses Année : 25/02/2021 Mots-clés : RESTAURATION COLLECTIVE ; RESTAURATION SCOLAIRE ; RESTAURATION RAPIDE ; NUTRITION ; ALIMENTATION Résumé : "En France, chaque semaine, 83 % des enfants et adolescents et près de 80 % des adultes actifs et étudiants prennent un ou plusieurs repas en dehors de leur domicile. LAnses a réalisé un état des lieux des consommations alimentaires et apports nutritionnels de ces repas pris hors foyer. La restauration collective restaurants scolaires et dentreprise apparaît plus conforme aux recommandations alimentaires actuelles que les autres catégories de restauration hors foyer. LAgence préconise donc den faciliter laccès au plus grand nombre. A linverse, lAnses alerte sur la qualité nutritionnelle dégradée de la restauration rapide, pourtant de plus en plus fréquentée par les Français" En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=725495 Faciliter laccès à la restauration collective et améliorer la qualité nutritionnelle en restauration rapide [Document web] . - 25/02/2021.
Mots-clés : RESTAURATION COLLECTIVE ; RESTAURATION SCOLAIRE ; RESTAURATION RAPIDE ; NUTRITION ; ALIMENTATION Résumé : "En France, chaque semaine, 83 % des enfants et adolescents et près de 80 % des adultes actifs et étudiants prennent un ou plusieurs repas en dehors de leur domicile. LAnses a réalisé un état des lieux des consommations alimentaires et apports nutritionnels de ces repas pris hors foyer. La restauration collective restaurants scolaires et dentreprise apparaît plus conforme aux recommandations alimentaires actuelles que les autres catégories de restauration hors foyer. LAgence préconise donc den faciliter laccès au plus grand nombre. A linverse, lAnses alerte sur la qualité nutritionnelle dégradée de la restauration rapide, pourtant de plus en plus fréquentée par les Français" En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=725495 Matignon veut mettre un terme à la " cacophonie " / Pauline THEVENIAUD in Aujourd'hui en France, (24/02/2021)
[article]
Titre : Matignon veut mettre un terme à la " cacophonie " - MENUS SANS VIANDE Jean Castex rappelle à l'ordre ses troupes qui s'écharpent. Type de document : Article de presse Auteurs : Pauline THEVENIAUD Titre du périodique : Aujourd'hui en France Date de parution : 24/02/2021 Mots-clés : RESTAURATION SCOLAIRE ; LEGUME ; PREMIER MINISTRE ; CASTEX JEAN
vegetarienPermalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=724973 [article] Matignon veut mettre un terme à la " cacophonie " - MENUS SANS VIANDE Jean Castex rappelle à l'ordre ses troupes qui s'écharpent. In Aujourd'hui en France - 24/02/2021 [Article de presse] / Pauline THEVENIAUD.
Mots-clés : RESTAURATION SCOLAIRE ; LEGUME ; PREMIER MINISTRE ; CASTEX JEAN
vegetarienPermalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=724973
[article]
Titre : Moins de viande et plus de bio dans les cantines - La Roquette-sur-Siagne Depuis le janvier, les cantines roquettanes ont retrouvé leur autonomie et privilégient autant que possible les produits bio et locaux, non transformés Type de document : Article de presse Auteurs : Delphine GOUATY Titre du périodique : Nice-Matin Date de parution : 24/02/2021 Mots-clés : LA-ROQUETTE-SUR-SIAGNE ; RESTAURATION SCOLAIRE ; LEGUME ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; CIRCUIT COURT
vegetarienPermalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=725007 [article] Moins de viande et plus de bio dans les cantines - La Roquette-sur-Siagne Depuis le janvier, les cantines roquettanes ont retrouvé leur autonomie et privilégient autant que possible les produits bio et locaux, non transformés In Nice-Matin - 24/02/2021 [Article de presse] / Delphine GOUATY.Quand La Petite Épicerie de Saorge devient une cantine scolaire / Charline ANDRIEUX in Nice-Matin, (24/02/2021)
[article]
Titre : Quand La Petite Épicerie de Saorge devient une cantine scolaire Type de document : Article de presse Auteurs : Charline ANDRIEUX Titre du périodique : Nice-Matin Date de parution : 24/02/2021 Mots-clés : SAORGE ; RESTAURATION SCOLAIRE ; BRESC BRIGITTE Résumé : Depuis le 1er février, une quinzaine d'élèves de maternelles et de primaires peuvent déjeuner dans La Petite Épicerie. (DR) - Les élèves ont pu profiter de Mardi Gras dans les rues de Saorge. Ils ont fabriqué des masques et ont pu déjeuner comme il se doit à La Petite Epicerie ! (DR) Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=725016 [article] Quand La Petite Épicerie de Saorge devient une cantine scolaire In Nice-Matin - 24/02/2021 [Article de presse] / Charline ANDRIEUX.
Mots-clés : SAORGE ; RESTAURATION SCOLAIRE ; BRESC BRIGITTE Résumé : Depuis le 1er février, une quinzaine d'élèves de maternelles et de primaires peuvent déjeuner dans La Petite Épicerie. (DR) - Les élèves ont pu profiter de Mardi Gras dans les rues de Saorge. Ils ont fabriqué des masques et ont pu déjeuner comme il se doit à La Petite Epicerie ! (DR) Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=725016 Les écolos s'estiment, « cibles » par l'executif in Nice-Matin, (23/02/2021)
PermalinkVos infos de ce mardi 23 février. / Jean-Michel CHEVALIER in Les Petites Affiches des Alpes-Maritimes, (23/02/2021)
PermalinkConflit sur la cantine entre l'exécutif et le maire de Lyon / Jannick ALIMI in Aujourd'hui en France, (22/02/2021)
PermalinkMenu sans viande à la cantine : des parents d'élèves saisissent le tribunal administratif de Lyon / Nicolas DRUSIAN (22/02/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkDécision annulée d'une commune refusant l'abrogation des dispositions supprimant les repas de substitution servis à la cantine in La Semaine juridique - administrations et collectivités territoriales, N°7 (15/02/2021)
PermalinkFrance Relance : Les soutiens aux cantines scolaires des petites collectivités territoriales désormais disponibles pour développer les approvisionnements en produits frais et locaux (15/02/2021)
PermalinkPermalinkZéro plastique dans les barquettes des scolaires in Nice-Matin, (04/02/2021)
PermalinkCantines : 50 millions deuros pour que les petites communes puissent acheter sain, durable, local et bio / Virginie FAUVEL (03/02/2021)
PermalinkUn protocole sanitaire encore renforcé dans les écoles et les cantines / Delphine GERBEAU (02/02/2021)
PermalinkPermalinkRepères pour lorganisation de la restauration en contexte covid (01/02/2021)
PermalinkPermalinkSupport Webinaire restauration du CNFPT des Pays de la Loire : La lutte contre le gaspillage (27/01/2021)
PermalinkCovid-19 : dans les cantines scolaires, un "protocole sanitaire renforcé" à géométrie variable / Ilan CARO (26/01/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkMasques, places fixes, gel : dans une cantine sous protocole renforcé / Marie-Estelle PECH in Le Figaro, (23/01/2021)
PermalinkPermalinkLes pions en grève pour dénoncer leur précarité in Nice-Matin, (20/01/2021)
PermalinkProtocole sanitaire renforcé dans les cantines scolaires in Nice-Matin, (19/01/2021)
PermalinkLaïcité. La fin des menus de substitution à Chalon-sur-Saône n'est pas légale / Brigitte MENGUY in La Gazette des communes, des départements, des régions, n° 2548 (18/01/2021)
PermalinkPas d'interdiction des menus de substitution dans les cantines scolaires au nom de la laïcité / Hélène PAULIAT in La Semaine juridique - administrations et collectivités territoriales, N°3 (18/01/2021)
PermalinkRepères pour lorganisation de la restauration en contexte covid (18/01/2021)
PermalinkLe rouret : Une cantine labellisée niveau trois d'excellence. / Fabienne BONGIOVANNI in Nice-Matin, (11/01/2021)
PermalinkA l'école, les lobbys défendent leur bifteck. / Sarah FINGER ; Emmanuel PIERROT in Libération, (09/01/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkCantines : les communes mobilisées pour atteindre les objectifs de la loi Egalim / Emmanuel GUILLEMAIN D'ECHON in Maires de France, N°386 (01/01/2021)
PermalinkLes cantines scolaires au service de systèmes alimentaires territoriaux durables : analyse comparée et bonnes pratiques / Anna FAUCHER (01/01/2021)
PermalinkUn verger municipal pour les cantines à Villeneuve-Loubet in Nice-Matin, (24/12/2020)
PermalinkLaïcité des menus dits de substitution : la République n'oblige pas au porc / Mathieu TOUZEIL-DIVINA in La Semaine juridique - administrations et collectivités territoriales, N°51-52 (21/12/2020)
PermalinkBIOT Des étoiles dans les assiettes pour les enfants / Michael DEL GIUDICE in Nice-Matin, (16/12/2020)
PermalinkArrêt du Conseil d'Etat du 11 décembre 2020,N° 426483. Les menus de substitution dans les cantines scolaires, qui ne sont quune simple faculté pour les collectivités territoriales, ne sont pas contraires au principe de laïcité (11/12/2020)
PermalinkRecolim. Programme de REemploi des COntenants alimentaires pour anticiper la loi EgaLIM dans les cantines scolaires franciliennes / Bruno LESAEC (11/12/2020)
PermalinkPlus de 200 litres d'olives collectés pour les cantines in Nice-Matin, (10/12/2020)
PermalinkPermalinkEn Vendée, une légumerie approvisionne des cantines en bio et local (85) / Fabrice BUGNOT (02/12/2020)
PermalinkCantines bio : "Un enfant qui mange correctement devient un citoyen conscient et responsable" / Virginie FAUVEL (01/12/2020)
PermalinkEcoles : " les communes vivent dans l'adaptabilité permanente" / Marjolaine KOCH in La Lettre du cadre territorial, N° 543 (01/12/2020)
PermalinkPermalinkTarascon-sur-Ariège aux prises avec la salmonelle / Bruno LEPRAT in Maires de France, N°385 (01/12/2020)
PermalinkLa portée de l'aide individuelle à un élève handicapé / Lucienne ERSTEIN in La Semaine juridique - administrations et collectivités territoriales, N°48 (30/11/2020)
PermalinkSupport powerpoint. Webinaire restauration du CNFPT des Pays de la Loire : Mettre en place des animations autour du gout / Marie LE CADRE (23/11/2020)
PermalinkQualité et proximité, le casse-tête de la restauration collective / Christine BERKOVICIUS (19/11/2020)
PermalinkPermalinkMenu végétarien hebdomadaire à lécole : une première saisine de lAnses en appui à lexpérimentation (03/11/2020)
PermalinkRepères pour lorganisation de la restauration en contexte covid. Novembre 2020 (02/11/2020)
PermalinkPermalinkPermalinkRecolim : quelle modification entraîne lutilisation de bacs inox ou verre réemployables en restauration collective ? / Sabine DURAND (06/10/2020)
PermalinkPermalinkLe BIO dans les cantines, c'est une réflexion globale de la Ville de Brest pour développer l' économie locale (agriculture, circuits courts), préserver l' environnement et fournir des repas sains, équilibrés et variés aux écoliers. / Louise ROUDET in ID Efficience Territoriale, N°75 (01/10/2020)
PermalinkCantines scolaires: Greenpeace milite pour passer à deux menus végétariens par semaine / Virginie FAUVEL (01/10/2020)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkCantines : des repas végétariens plus fréquents / Maelle BENISTY ; Mathilde GERARD in Le Monde, (23/09/2020)
PermalinkCovid-19 : la cantine scolaire, lieu le plus propice aux contaminations par le nouveau coronavirus / Delphine ROUCAUTE (18/09/2020)
PermalinkPermalinkEnergie. La commune fait d'une pierre deux coups en transformant l'ancienne épicerie-café en un estaminet-cantine / Géraldine LANGLOIS in La Gazette des communes, des départements, des régions, n° 2530 (07/09/2020)
PermalinkPermalinkRénovation des bâtiments, cantines, numérique Les mesures du plan de relance qui concernent lenseignement scolaire / Cécile OLIVIER (03/09/2020)
PermalinkPermalinkAménagements scolaires : les nouveautés de la rentrée / Jean-Yves MARTINET in Journal des Maires et des Conseillers Municipaux, N°9 (01/09/2020)
PermalinkPermalinkPermalinkClasse, cantine, récré : les défis d'une rentrée masquée. / Caroline BEYER ; Marie-Estelle PECH ; Caroline BEYER in Le Figaro, (01/09/2020)
PermalinkLa ferme municipale fournit des repas à la cantine / Hélène LECLERC in ID Efficience Territoriale, N°74 (01/09/2020)
PermalinkPermalinkLe maire et l'école in La Vie communale et départementale, N°1102 (01/09/2020)
PermalinkDe nouvelles règles au menu des cantines scolaires in La Croix, (01/09/2020)
PermalinkRecommandations nutritionnelles. Petits déjeuners en restauration scolaire en zones d'éducation prioritaire et en internats (01/09/2020)
PermalinkRentrée scolaire 2020. Repères pour lorganisation de la restauration en contexte covid (01/09/2020)
PermalinkRentrée scolaire : La cantine sera-t-elle un lieu à haut risque pour les élèves face au Covid ? (01/09/2020)
Permalink#coronavirusProtocole sanitaire : les fiches thématiques (EPS, cantines, internats ) sont publiées / Erwin CANARD (31/08/2020)
PermalinkLa lutte contre le gaspillage: les objectifs (31/08/2020)
PermalinkDans certaines cantines scolaires, le Nutri-Score sera affiché dès mardi / Pauline DUMONTEIL (30/08/2020)
Permalink« Fruits et légumes à lécole » et « Lait et produits laitiers à l'école » : un programme européen pour éduquer au bien manger (25/08/2020)
PermalinkUne rentrée scolaire difficile pour de nombreuses familles. in Patriote Côte d'azur, N°358 (21/08/2020)
PermalinkPermalinkRestauration scolaire. Expérimentation du menu végétarien (07/08/2020)
PermalinkLa commune de Vienne fait le choix des circuits courts pour sa commande publique / Frédéric BOUDEAU in La Revue des marchés publics des collectivités territoriales, N°194 (01/08/2020)
PermalinkPrix de l'énergie, prime à la conversion... Ce qui change au 1er aout in Aujourd'hui en France, (01/08/2020)
PermalinkPermalinkPermalinkBio à la cantine, nouvelle école, taxes, etc. à Blausasc / Jean-Pierre BELLOMIA in Nice-Matin, (01/07/2020)
PermalinkPermalinkUne aide aux familles dans le cadre du dispositif Cantine 06 in Nice Premium, (27/06/2020)
PermalinkGrasse : Camerano souhaite une cantine intercommunale in Nice-Matin, (11/06/2020)
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