Mots-clés
![]() BACTERIE |
Documents disponibles dans cette catégorie (257)



Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Titre : Tout comprendre sur les effets de la bactérie E. coli dans les aliments Type de document : Document web Source : Anses Année : 12/07/2022 Mots-clés : ALIMENTATION ; BACTERIE ; SANTE Résumé : La majorité des souches de E. coli sont inoffensives mais certaines dentre elles peuvent provoquer des cas graves de diarrhées voire plus rarement des décès. En France, les aliments les plus souvent incriminés dans les épidémies sont la viande hachée de buf, consommée crue ou insuffisamment cuite et certains fromages au lait cru. Ce dossier spécial présente les sources de contamination, les moyens de les détecter dans les aliments et de s'en prémunir. En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=775973 Tout comprendre sur les effets de la bactérie E. coli dans les aliments [Document web] . - 12/07/2022.
Mots-clés : ALIMENTATION ; BACTERIE ; SANTE Résumé : La majorité des souches de E. coli sont inoffensives mais certaines dentre elles peuvent provoquer des cas graves de diarrhées voire plus rarement des décès. En France, les aliments les plus souvent incriminés dans les épidémies sont la viande hachée de buf, consommée crue ou insuffisamment cuite et certains fromages au lait cru. Ce dossier spécial présente les sources de contamination, les moyens de les détecter dans les aliments et de s'en prémunir. En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=775973 Cette imprimerie de Vence propose un vernis antivirus / Ornella VAN CAEMELBECKE in Nice-Matin, (23/06/2022)
[article]
Titre : Cette imprimerie de Vence propose un vernis antivirus - Pour renouveler son métier, la famille Trulli est constamment à la recherche d'innovations. Elle vient de s'allier avec différents acteurs afin d'utiliser un revêtement qui protège des bactéries. Type de document : Article de presse Auteurs : Ornella VAN CAEMELBECKE Titre du périodique : Nice-Matin Date de parution : 23/06/2022 Mots-clés : VENCE ; IMPRIMERIE ; SANTE ; BACTERIE Résumé : La famille Trulli a fondé son imprimerie éponyme, à Vence, en 1980. (Photo O. V.) Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=773430 [article] Cette imprimerie de Vence propose un vernis antivirus - Pour renouveler son métier, la famille Trulli est constamment à la recherche d'innovations. Elle vient de s'allier avec différents acteurs afin d'utiliser un revêtement qui protège des bactéries. In Nice-Matin - 23/06/2022 [Article de presse] / Ornella VAN CAEMELBECKE.
Mots-clés : VENCE ; IMPRIMERIE ; SANTE ; BACTERIE Résumé : La famille Trulli a fondé son imprimerie éponyme, à Vence, en 1980. (Photo O. V.) Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=773430
Titre : Fromages au lait cru : quels risques pour la santé et comment mieux les prévenir ? Type de document : Document web Source : Anses Année : 08/04/2022 Mots-clés : ALIMENTATION ; FROMAGE ; BACTERIE ; INTOXICATION ; INTOXICATION ALIMENTAIRE COLLECTIVE ; SANTE ; SANTE PUBLIQUE ; LAIT Résumé : De nombreuses bactéries peuvent se retrouver dans les fromages au lait cru et dautres produits laitiers au lait cru. Ces derniers sont ainsi parfois impliqués dans lapparition dintoxications alimentaires et font alors lobjet de procédures de retrait-rappel. Afin daméliorer encore la maîtrise de ces risques, lAnses a identifié les types de fromages au lait cru sur lesquels les efforts doivent porter en priorité. En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=766717 Fromages au lait cru : quels risques pour la santé et comment mieux les prévenir ? [Document web] . - 08/04/2022.
Mots-clés : ALIMENTATION ; FROMAGE ; BACTERIE ; INTOXICATION ; INTOXICATION ALIMENTAIRE COLLECTIVE ; SANTE ; SANTE PUBLIQUE ; LAIT Résumé : De nombreuses bactéries peuvent se retrouver dans les fromages au lait cru et dautres produits laitiers au lait cru. Ces derniers sont ainsi parfois impliqués dans lapparition dintoxications alimentaires et font alors lobjet de procédures de retrait-rappel. Afin daméliorer encore la maîtrise de ces risques, lAnses a identifié les types de fromages au lait cru sur lesquels les efforts doivent porter en priorité. En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=766717
Titre : Quest-ce que la salmonellose et comment sen prémunir ? Type de document : Document web Source : Anses Année : 07/04/2022 Mots-clés : ALIMENTATION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; INTOXICATION ; BACTERIE ; INFECTION ; SANTE Résumé : Les infections par des bactéries du genre Salmonella représentent la deuxième cause de maladies dorigine alimentaire en Europe. Elles se manifestent par une gastro-entérite parfois aigüe mais peuvent toutefois affecter de façon plus grave certaines populations sensibles. Cet article présente cette maladie et les moyens permettant de sen prémunir. En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=766721 Quest-ce que la salmonellose et comment sen prémunir ? [Document web] . - 07/04/2022.
Mots-clés : ALIMENTATION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; INTOXICATION ; BACTERIE ; INFECTION ; SANTE Résumé : Les infections par des bactéries du genre Salmonella représentent la deuxième cause de maladies dorigine alimentaire en Europe. Elles se manifestent par une gastro-entérite parfois aigüe mais peuvent toutefois affecter de façon plus grave certaines populations sensibles. Cet article présente cette maladie et les moyens permettant de sen prémunir. En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=766721 Salmonella et Campylobacter continuent de montrer des niveaux élevés de résistance aux antibiotiques (29/03/2022)
![]()
Titre : Salmonella et Campylobacter continuent de montrer des niveaux élevés de résistance aux antibiotiques Type de document : Document web Source : Efsa Année : 29/03/2022 Mots-clés : SANTE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; ALIMENTATION ; BACTERIE Résumé : Selon un rapport publié par le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) et l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), la résistance aux antibiotiques des bactéries Salmonella et Campylobacter reste élevée. En ligne : https://www.efsa.eur [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=766073 Salmonella et Campylobacter continuent de montrer des niveaux élevés de résistance aux antibiotiques [Document web] . - 29/03/2022.
Mots-clés : SANTE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; ALIMENTATION ; BACTERIE Résumé : Selon un rapport publié par le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) et l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), la résistance aux antibiotiques des bactéries Salmonella et Campylobacter reste élevée. En ligne : https://www.efsa.eur [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=766073 Bactérie E.coli : deuxième décès inquiétant d'un enfant in Nice-Matin, (13/03/2022)
PermalinkAméliorer la sécurité des aliments à laide de lintelligence artificielle : lAnses et le Cnam créent Metabiot, une unité de recherche dédiée (28/02/2022)
PermalinkAvis de lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail relatif aux modalités de maîtrise du risque lié à la présence de dangers microbiologiques dans les fromages et autres produits laitiers fabriqués à partir de lait cru (19/01/2022)
PermalinkUn partenariat pour mieux lutter contre les bactéries dans les ateliers de transformation des aliments (14/01/2022)
PermalinkPermalinkPollution à Roquefort-les-Pins : l'eau du robinet interdite in Nice-Matin, (26/06/2021)
PermalinkPermalinkUn robot tueur de bactéries et de virus / Edouard TROCHON in ID Efficience Territoriale, N°77 (01/12/2020)
PermalinkTarascon-sur-Ariège aux prises avec la salmonelle / Bruno LEPRAT in Maires de France, N°385 (01/12/2020)
PermalinkCoronavirus, fiestas de dingues, migrants, tortue, baliste et xylella. / Jean-François TEALDI in Patriote Côte d'azur, N°358 (21/08/2020)
PermalinkPermalinkCagnes-sur-Mer : un foyer de Xylella Fastidiosa détecté in Nice-Matin, (30/07/2020)
PermalinkBaignade interdite à Saint-Laurent : et maintenant ? / Julie BAUDIN ; Sahra LAURENT in Nice-Matin, (03/07/2020)
PermalinkSaint-Laurent-du-Var : baignade interdite tout l'été plage Landsberg in Nice-Matin, (01/07/2020)
PermalinkPermalinkGrasse : Six candidats, des critiques et des projets in Nice-Matin, (25/02/2020)
PermalinkCryptosporidiose : l'eau creé des remous au conseil in Nice-Matin, (12/02/2020)
PermalinkCryptosporidiose : une remise de 100 % sur la facture d'eau / Claire CAMARASA in Nice-Matin, (11/02/2020)
PermalinkCryptosporidiose : une usine à Gourdon pour éradiquer le parasite in Nice-Matin, (06/02/2020)
PermalinkAlerte au pneumocoque : 4 000 salariés vaccinés aujourd'hui à Marseille. in Nice-Matin, (03/02/2020)
PermalinkPermalinkCryptosporidiose : plusieurs communes sorties d'affaire in Nice-Matin, (25/12/2019)
PermalinkSCoT'Ouest : l'aéroport en question au conseil municipal / Delphine GOUATY in Nice-Matin, (18/12/2019)
PermalinkCrytosporidiose : Eric Pauget interroge la ministre de la Santé in Nice-Matin, (14/12/2019)
PermalinkGrasse : Jean-Paul Camerano (SE) souhaite " une enveloppe " du conseil départemental pour endiguer la cryptosporidiose in Nice-Matin, (13/12/2019)
PermalinkSalmonella est la cause la plus fréquente des foyers épidémiques d'origine alimentaire dans l'UE (12/12/2019)
PermalinkCryptosporidiose : l'eau en bouteille reste préferable in Nice-Matin, (10/12/2019)
PermalinkCryptosporidiose à Grasse : l'eau en bouteille reste preferable in Nice-Matin, (10/12/2019)
PermalinkCryptosporidiose : l'eau toujours sous controle in Nice-Matin, (07/12/2019)
PermalinkXylella Fastidiosa. Retours sur la deuxième conférence européenne / Astrid CRUAUD in PHYTOMA - LA SANTE DES VEGETAUX, N°729 (01/12/2019)
Permalink" Je ne peux pas laisser dire qu'on ne fait rien ! " in Nice-Matin, (30/11/2019)
PermalinkCryptosporidiose : le doute plane toujours sur l'eau in Nice-Matin, (29/11/2019)
PermalinkA Pégomas, la Fènerie tente de se relever in Nice-Matin, (26/11/2019)
PermalinkPermalinkXylella Fastidiosa : la filière oléicole contre attaque in Nice-Matin, (09/10/2019)
PermalinkXylella fastidiosa : 10 oliviers confinés en prévention in Nice-Matin, (04/10/2019)
PermalinkBactérie Xylella Fastidiosa : la riposte des oléiculteurs / Franck LECLERC in Nice-Matin, (14/09/2019)
PermalinkPermalinkXylella fastidiosa : l'olivier malade a bien été abattu in Nice-Matin, (12/09/2019)
PermalinkXylella Fastidiosa : l'olivier malade abattu aujourd'hui in Nice-Matin, (11/09/2019)
PermalinkXylella fastidiosa : trois oliviers abattus au palais de Carnolès / Rachel DORDOR in Nice-Matin, (11/09/2019)
PermalinkBactérie Xylella fastidiosa : trois arbres seront arrachés / Alice ROUSSELOT in Nice-Matin, (08/09/2019)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkEn Europe, 23 millions de personnes tombent malades chaque année après avoir consommé des aliments dont la sécurité sanitaire laisse à désirer, et ce nest encore que la partie visible de liceberg (05/06/2019)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkRÈGLEMENT (UE) 2019/268 DE LA COMMISSION du 15 février 2019 portant modification des règlements (UE) no 200/2010, (UE) no 517/2011, (UE) no 200/2012 et (UE) no 1190/2012 en ce qui concerne certaines méthodes de test et d'échantillonnage pour la détection de la présence de Salmonella dans les volailles (18/02/2019)
PermalinkRappel du 22 octobre 2018. Avis de rappel du produit Entrées chaudes décongelées Atelier Blini (22/10/2018)
PermalinkPermalinkRappel du 17 octobre 2018. Avis de rappel du produit Quenelles lyonnaises nature pur beurre Ça vient dici Casino (17/10/2018)
PermalinkRappel du 17 octobre 2018. Avis de rappel du produit Quenelles nature 320 g Monoprix Gourmet (17/10/2018)
PermalinkRappel du 15 octobre 2018. Avis de rappel du produit Viande hachée Picada Jean-Rozé chez Intermarché (15/10/2018)
PermalinkPermalinkPermalinkIntoxication alimentaire à l'école du Pradelet à Tarascon-sur-Ariège : résultats complémentaires d'analyses (04/10/2018)
PermalinkRappel du 26 septembre 2018. Avis de rappel du produit : Pizza chorizo et poivrons Casino (26/09/2018)
PermalinkPermalinkRappel du 31 août 2018. Avis de rappel du produit Fromage de chèvre au lait cru Le Chevrot (31/08/2018)
PermalinkRappel du 30 août 2018. Avis de rappel du produit Crêpes moelleuses au sucre de canne et au lait frais de la marque Casino bio (30/08/2018)
PermalinkRappel du 30 août 2018. Avis de rappel du produit Mozarella di bufala Campana AOP Tressée à la main de la marque Casino délices (30/08/2018)
PermalinkRappel du 30 août 2018. Avis de rappel du produit Tartine & moi Sojabio saveur Ail et fines herbes (30/08/2018)
PermalinkPermalinkPermalinkContamination de fromages « Pélardon » de lentreprise Mounier par des salmonelles : élargissement du retrait-rappel suite à plusieurs cas de salmonelloses (24/08/2018)
PermalinkRappel du 23 aout 2018. Avis de rappel du produit Rocamadour fermier X2 de la filière qualité Carrefour (23/08/2018)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkRappel du 20 août 2018. Avis de rappel du produit Museau 5 tranches, museau vinaigrette et museau à la coupe/Auchan (20/08/2018)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkRappel du 16 août 2018. Avis de rappel du produit Véritable andouille de Guémené à lancienne Atelier de l'Argoat (16/08/2018)
PermalinkPermalinkRappel du 10 août 2018. Avis de rappel de produit : Riz basmati cuisiné aux petits légumes Thiriet (10/08/2018)
PermalinkPermalinkRappel du 8 août 2018. Avis de rappel de produit : Ailes de poulet rôties nature et tex-mex Paysan Breton (08/08/2018)
PermalinkPermalinkRappel du 2 août 2018. Avis de rappel du produit Aneth "déjà lavé" Cueillettes et Cuisine (02/08/2018)
PermalinkRappel du 2 août 2018. Avis de rappel du produit Brochette de poulet texane Festein dAlsace (02/08/2018)
PermalinkRappel du 2 aout 2018. Avis de rappel du produit Crevettes entières cuites réfrigérées Capitaine Houat (02/08/2018)
PermalinkRappel du 2 août 2018. Avis de rappel du produit Jambon à lancienne avec couenne cuit au torchon Tallec/Casino (02/08/2018)
PermalinkPermalinkRappel du 2 août 2018. Avis de rappel du produit Salades Chicken Caesar de Mc Donald's contaminées à la listéria (02/08/2018)
PermalinkRappel du 1er août 2018. Avis de rappel du produit Véritable jambon persillé de Bourgogne supérieur et Jambon persillé de Bourgogne (Auchan) (01/08/2018)
PermalinkRappel du 30 juillet 2018. Avis de rappel du produit Sandwich polaire saumon fumé aneth Casino (30/07/2018)
PermalinkRappel du 28 juillet 2018. Avis de rappel de produit : Crevettes cuites entières réfrigéréees Capitaine Houat (28/07/2018)
PermalinkPermalinkLe foyer épidémique de Salmonella Agona, qui touche plusieurs pays, pourrait être lié à des denrées alimentaires prêtes à être consommées (26/07/2018)
PermalinkRappel du 26 juillet 2018. Avis de rappel du produit Aiguillettes de poulet rôties Ronsard (26/07/2018)
PermalinkPermalinkPermalink