Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (831)



Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Titre : Alimentation : les critères et la classification du Nutriscore seront révisés fin 2022 Type de document : Document web Source : Sud Ouest Année : 09/08/2022 Mots-clés : ALIMENTATION ; NUTRITION Résumé : "La révision des critères du Nutriscore sappliquera en fin dannée : les produits sucrés ou transformés seraient moins bien notés, alors que les aliments complets, sans sel et sans sucre basculeraient dans le vert." En ligne : https://www.sudouest [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=777869 Alimentation : les critères et la classification du Nutriscore seront révisés fin 2022 [Document web] . - 09/08/2022.
Mots-clés : ALIMENTATION ; NUTRITION Résumé : "La révision des critères du Nutriscore sappliquera en fin dannée : les produits sucrés ou transformés seraient moins bien notés, alors que les aliments complets, sans sel et sans sucre basculeraient dans le vert." En ligne : https://www.sudouest [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=777869
Titre : Le Nutri-Score : un outil de santé publique validé par la science Type de document : Document web Source : Fédération Addiction Année : 25/07/2022 Mots-clés : NUTRITION ; ETIQUETAGE ; SANTE PUBLIQUE
nutri-scoreRésumé : Depuis 2017, le Nutri-Score informent les consommateurs sur la qualité nutritionnelle des aliments et leur permettre de les comparer entre eux. Certains industriels le remettent en cause. Une courte vidéo explique pourquoi et comment le Nutri-Score est un outil de santé publique validé par la science. En ligne : https://www.federati [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=776647 Le Nutri-Score : un outil de santé publique validé par la science [Document web] . - 25/07/2022.
Mots-clés : NUTRITION ; ETIQUETAGE ; SANTE PUBLIQUE
nutri-scoreRésumé : Depuis 2017, le Nutri-Score informent les consommateurs sur la qualité nutritionnelle des aliments et leur permettre de les comparer entre eux. Certains industriels le remettent en cause. Une courte vidéo explique pourquoi et comment le Nutri-Score est un outil de santé publique validé par la science. En ligne : https://www.federati [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=776647 Bientôt du chanvre dans les cantines ? / Valérie BRUNET in La Lettre du cadre territorial, n° 559 (01/06/2022)
[article] Bientôt du chanvre dans les cantines ? In La Lettre du cadre territorial - n° 559 - 01/06/2022 [Article de périodique] / Valérie BRUNET . - p. 40-41.
Mots-clés : RESTAURATION COLLECTIVE ; RESTAURATION SCOLAIRE ; LYCEE PROFESSIONNEL ; DEPARTEMENT ; FORMATION ; NUTRITION ; SANTE PUBLIQUE ; RESEAU ; AGRICULTURE ; PRODUCTION ; COLLEGE ; EXPERIMENTATION Résumé : "En Nouvelle-Aquitaine, plusieurs restaurants scolaires expérimentent des recettes à base de chanvre. Objectifs : proposer des produits locaux, diversifier les plats végétariens, contribuer au développement d'une filière verte locale. Collectivités, associations, entreprises s'unissent pour tester l'usage de cette plante, source de protéines végétales." Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=774761 [article]
Titre : Bientôt du chanvre dans les cantines ? Type de document : Article de périodique Auteurs : Valérie BRUNET Titre du périodique : La Lettre du cadre territorial Numéro : n° 559 Date de parution : 01/06/2022 Article en page(s) : p. 40-41 Mots-clés : RESTAURATION COLLECTIVE ; RESTAURATION SCOLAIRE ; LYCEE PROFESSIONNEL ; DEPARTEMENT ; FORMATION ; NUTRITION ; SANTE PUBLIQUE ; RESEAU ; AGRICULTURE ; PRODUCTION ; COLLEGE ; EXPERIMENTATION Résumé : "En Nouvelle-Aquitaine, plusieurs restaurants scolaires expérimentent des recettes à base de chanvre. Objectifs : proposer des produits locaux, diversifier les plats végétariens, contribuer au développement d'une filière verte locale. Collectivités, associations, entreprises s'unissent pour tester l'usage de cette plante, source de protéines végétales." Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=774761 Garantie européenne pour l'enfance : un nouvel élan pour combattre la pauvreté et l'exclusion sociale / Audrey HANNE in FORUM, N°98 (01/06/2022)
[article] Garantie européenne pour l'enfance : un nouvel élan pour combattre la pauvreté et l'exclusion sociale In FORUM - N°98 - 01/06/2022 [Article de périodique] / Audrey HANNE ; Convention Nationale des Associations de Protection de l'Enfant (CNAPE) . - p. 17-25.
Mots-clés : PROTECTION DE L'ENFANCE ; PAUVRETE ; UNION EUROPEENNE ; ENFANCE ; SOCIAL ; SDF ; PERSONNE HANDICAPEE ; MALADIE MENTALE ; MINORITE ETHNIQUE ; FOYER DEPARTEMENTAL DE L'ENFANCE ; PREVENTION SANITAIRE ; EDUCATION ; SANTE ; MALNUTRITION ; ACTIVITE PERISCOLAIRE ; ACCOMPAGNEMENT EDUCATIF ET SOCIAL Résumé : Les Etats membres se sont réunis le 14 juin 2021 au sein du conseil Emploi, Politique Sociale, Santé et Consommateurs (EPSCO) pour approuver à l'unanimité la recommandation établissant une garantie européenne pour l'enfance. La Commission européenne a demandé aux Etats membres d'adapter leurs plans d'action nationaux pour la garantie pour l'enfance afin de tenir compte des nouveaux besoins résultants de la guerre en Ukraine. Elle a également proposé de réaffecter les fonds disponibles dans le cadre de l'Action de cohésion pour les réfugiés en Europe (CARE) afin de fournir une aide d'urgence aux personnes fuyant la guerre. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=776918 [article]
Titre : Garantie européenne pour l'enfance : un nouvel élan pour combattre la pauvreté et l'exclusion sociale Type de document : Article de périodique Auteurs : Audrey HANNE ; Convention Nationale des Associations de Protection de l'Enfant (CNAPE) Titre du périodique : FORUM Numéro : N°98 Date de parution : 01/06/2022 Article en page(s) : p. 17-25 Mots-clés : PROTECTION DE L'ENFANCE ; PAUVRETE ; UNION EUROPEENNE ; ENFANCE ; SOCIAL ; SDF ; PERSONNE HANDICAPEE ; MALADIE MENTALE ; MINORITE ETHNIQUE ; FOYER DEPARTEMENTAL DE L'ENFANCE ; PREVENTION SANITAIRE ; EDUCATION ; SANTE ; MALNUTRITION ; ACTIVITE PERISCOLAIRE ; ACCOMPAGNEMENT EDUCATIF ET SOCIAL Résumé : Les Etats membres se sont réunis le 14 juin 2021 au sein du conseil Emploi, Politique Sociale, Santé et Consommateurs (EPSCO) pour approuver à l'unanimité la recommandation établissant une garantie européenne pour l'enfance. La Commission européenne a demandé aux Etats membres d'adapter leurs plans d'action nationaux pour la garantie pour l'enfance afin de tenir compte des nouveaux besoins résultants de la guerre en Ukraine. Elle a également proposé de réaffecter les fonds disponibles dans le cadre de l'Action de cohésion pour les réfugiés en Europe (CARE) afin de fournir une aide d'urgence aux personnes fuyant la guerre. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=776918
[article] Mieux manger pour vivre plus longtemps In Sciences et Avenir - N°904 - 01/06/2022 [Article de périodique] / Cécile COUMEAU ; Hugo JALINIERE ; Hervé RATEL ; Sylvie RIOU-MILLIOT . - p. 30-42.
Mots-clés : ALIMENTATION ; NUTRITION ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE Résumé : "Adopter très jeune une alimentation riche en légumineuses, fruits et légumes et pauvre en viandes ferait gagner plus dune dizaine dannées despérance de vie. Ce dossier fait aussi le point sur les « bénéfices santé » des produits issus de lagriculture biologique, la restriction calorique ou le secret de longévité des centenaires." Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=771267 [article]
Titre : Mieux manger pour vivre plus longtemps Type de document : Article de périodique Auteurs : Cécile COUMEAU ; Hugo JALINIERE ; Hervé RATEL ; Sylvie RIOU-MILLIOT Titre du périodique : Sciences et Avenir Numéro : N°904 Date de parution : 01/06/2022 Article en page(s) : p. 30-42 Mots-clés : ALIMENTATION ; NUTRITION ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE Résumé : "Adopter très jeune une alimentation riche en légumineuses, fruits et légumes et pauvre en viandes ferait gagner plus dune dizaine dannées despérance de vie. Ce dossier fait aussi le point sur les « bénéfices santé » des produits issus de lagriculture biologique, la restriction calorique ou le secret de longévité des centenaires." Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=771267 Le Nutri-Score, meilleure illustration de la qualité nutritionnelle de notre patrimoine culinaire ! (11/05/2022)
PermalinkPermalinkAméliorer sa santé et son microbiote intestinal : mise au point dun pain spécial riche en fibres diversifiées (01/04/2022)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkSteaks végétaux. Les substitut de la viande sur la sellette / Sylvie BOISTARD in Sciences et Avenir, N°901 (01/03/2022)
PermalinkPermalinkManger plus sainement peut permettre de gagner plus de 10 ans despérance de vie / Mathilde GERARD (08/02/2022)
PermalinkLutter contre les inégalités sociales daccès à une alimentation saine et durable / Elodie REGNIER (03/02/2022)
PermalinkLa qualité nutritionnelle des aliments dorigine végétale / Noémie GIRAUD in Restauration collective, N°340 (01/02/2022)
PermalinkPermalinkAvis relatif à la révision des repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes (18/01/2022)
PermalinkPermalinkNutrition : Manger simple pour manger sain en adoptant la « règle des 3V » / Anthony FARDET (20/12/2021)
PermalinkComment faire renaître chez les résidents d'Ehpad le plaisir de manger ? / Lydie WATREMETZ (08/12/2021)
PermalinkEntre sociologie et alimentation préventive : réflexions et expérimentations autour de léducation à lalimentation à lécole / Louis LEBREDONCHEL (01/12/2021)
PermalinkDénutrition : le cheval de bataille de services d'aide à domicile et d'Ehpad / Noël BOUTTIER (16/11/2021)
PermalinkDiagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus (10/11/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkZéro plastique, Bio, Circuits courts. Les cantines ont encore du pain sur la planche (Dossier) / Hélène HUTEAU in La Gazette des communes, des départements, des régions, n° 2588 (01/11/2021)
PermalinkPermalinkJEAN-MARC GOVERNATORI Coprésident de l'Écologie au centre Les faits et la solution in Nice-Matin, (26/10/2021)
PermalinkPermalinkLe bilan du Nutri-score en France alors que lUE veut limposer partout / Pauline BRAULT (19/10/2021)
PermalinkPermalinkRestauration scolaire : plus que trois mois... / Eric LANDOT in La Lettre du cadre territorial, N° 551 (01/10/2021)
PermalinkArrêté du 24 septembre 2021 relatif à lautorisation du protocole de coopération « Elargissement des missions du diététicien en matière de dénutrition, nutrition entérale et parentérale en lieu et place dun médecin » in Journal Officiel - Lois et décrets, N°225 (26/09/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkEn Ehpad, bon sens et éthique passent à table / Olivier VAN CAEMERBEKE in Le JAS, N°259 (01/09/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkVégétarien en scolaire. Des voyants au vert pour les jeunes convives / Karine AVERTY in Restauration collective, N°336 (01/08/2021)
PermalinkPlus de protéines végétales dans nos assiettes, pourquoi est-ce si difficile pour le consommateur ? (09/07/2021)
PermalinkPermalinkInterventions en milieu scolaire visant à augmenter la consommation de fruits et légumes : efficacité, succès et défis / Ana Isabel RITO in Equation nutrition, N°219 (01/07/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkL'alimentation bio et la santé (pesticides, contaminants...) : que disent les études scientifiques ? / Thibault FIOLET (16/06/2021)
PermalinkLobbying et alimentation : les « aliments traditionnels », le nouvel argument des anti-Nutri-score / HERCBERG Serge (10/06/2021)
PermalinkSupport Webinaire restauration : Les vitamines et les sels minéraux en alimentation / Marie LE CADRE (08/06/2021)
PermalinkNote dappui scientifique et technique de lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail du 4 juin 2021 relative à « aux recommandations nutritionnelles sur le petit déjeuner et à limpact attendu de la distribution de petits déjeuners dans les écoles » (04/06/2021)
PermalinkPermalinkSupport au webinaire : Equilibre alimentaire et composition des menus en restauration scolaire / Emilie CAPELLI (28/05/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkAprès la santé, La Chery se lance dans la pâtisserie diététique. / Vincent-Xavier MORVAN in Les Échos, (07/05/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkConsommation de fruits et légumes et prévention du diabète de type 2 / Matti UUSITUPA in Equation nutrition, N° 217 (01/05/2021)
PermalinkPermalinkPublication des nouvelles références nutritionnelles en vitamines et minéraux pour la population française (23/04/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkQualité nutritionnelle des aliments : NutriScore, où en est-on ? Conversation avec Mathilde Touvier / Mathilde TOUVIER (14/04/2021)
PermalinkToutes les classes de Nutri-Score ont-elles leur place dans une alimentation équilibrée ? (07/04/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkRecommandations nutritionnelles et alimentation durable / Emmanuelle KESSE-GUYOT in Equation nutrition, N°216 (01/04/2021)
PermalinkPermalinkCe que veulent nos aînés pour le dîner en EHPAD (01/03/2021)
PermalinkLes références nutritionnelles en vitamines et minéraux. Avis de lAnses Rapport dexpertise collective (01/03/2021)
PermalinkLa santé dans l'assiette in 60 Millions de consommateurs, N°HS 208 (01/03/2021)
PermalinkLes troubles de l'oralité chez les prématurés / Manuela BRIAND in Cahiers de la puéricultrice, N°345 (01/03/2021)
PermalinkPermalinkFaciliter laccès à la restauration collective et améliorer la qualité nutritionnelle en restauration rapide (25/02/2021)
PermalinkViande et cantines scolaires : 3 questions au Professeur de biologie et de nutrition humaine Philippe Legrand (25/02/2021)
PermalinkPermalinkDécret n° 2021-119 du 4 février 2021 portant définition de la stratégie décennale de lutte contre le cancer prévue à larticle L. 1415-2 1er A du code de la santé publique in Journal Officiel - Lois et décrets, N°31 (05/02/2021)
PermalinkRapport dinformation fait au nom de la commission des affaires européennes sur la mise en uvre du règlement (CE) n° 1924/2006 du Parlement européen et du Conseil du 20 décembre 2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires / Pierre MÉDEVIELLE (04/02/2021)
PermalinkPermalinkGuide pratique du soutien alimentaire en contexte scolaire. Je goûte, japprends! (01/02/2021)
PermalinkPermalinkAliments et santé : pourquoi il est difficile d'obtenir des preuves / Anne PRIGENT in Le Figaro, (25/01/2021)
PermalinkAlimentation : comment consommer du soja sans risques pour la santé / Catherine BENNETAU-PELISSERON (24/01/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkNutrition. Mieux s'alimenter : l'approche Bio / Charlotte MOREL in Respirez sports, N°18 (01/12/2020)
PermalinkVitamine B8. Biotine (01/12/2020)
Permalink