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AGENT PATHOGENE |
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Arrêté du 23 octobre 2020 qualifiant le niveau de risque en matière d'influenza aviaire hautement pathogène in Journal Officiel - Lois et décrets, N°260 (25/10/2020)
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Titre : Arrêté du 23 octobre 2020 qualifiant le niveau de risque en matière d'influenza aviaire hautement pathogène Type de document : Texte réglementaire Titre du périodique : Journal Officiel - Lois et décrets Numéro : N°260 Date de parution : 25/10/2020 Mots-clés : ELEVAGE ; VIRUS ; AGENT PATHOGENE ; LABORATOIRE D'ANALYSES VETERINAIRES ; RISQUE SANITAIRE ; SECURITE SANITAIRE ; COLLECTIVITES TERRITORIALES ; AGRICULTURE ; DEPARTEMENT ; ALIMENTATION En ligne : https://www.legifran [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=713481 [article] Arrêté du 23 octobre 2020 qualifiant le niveau de risque en matière d'influenza aviaire hautement pathogène In Journal Officiel - Lois et décrets - N°260 - 25/10/2020 [Texte réglementaire].
Mots-clés : ELEVAGE ; VIRUS ; AGENT PATHOGENE ; LABORATOIRE D'ANALYSES VETERINAIRES ; RISQUE SANITAIRE ; SECURITE SANITAIRE ; COLLECTIVITES TERRITORIALES ; AGRICULTURE ; DEPARTEMENT ; ALIMENTATION En ligne : https://www.legifran [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=713481
Titre : Pinnatoxines : des biotoxines marines émergentes à surveiller dans les coquillages Type de document : Document web Source : Anses Année : 04/06/2019 Mots-clés : SECURITE ALIMENTAIRE ; TOXICITE ; AGENT PATHOGENE Résumé : "L'Anses publie ce jour une expertise sur les pinnatoxines, une famille de biotoxines marines émergentes, détectées dans des moules de lagunes méditerranéennes." En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=668565 Pinnatoxines : des biotoxines marines émergentes à surveiller dans les coquillages [Document web] . - 04/06/2019.
Mots-clés : SECURITE ALIMENTAIRE ; TOXICITE ; AGENT PATHOGENE Résumé : "L'Anses publie ce jour une expertise sur les pinnatoxines, une famille de biotoxines marines émergentes, détectées dans des moules de lagunes méditerranéennes." En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=668565 AVIS du 16 décembre 2016 révisé le 14 mars 2017 de lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail relatif à la contamination de produits de charcuterie crue par Trichinella spp. (14/03/2017)
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Titre : AVIS du 16 décembre 2016 révisé le 14 mars 2017 de lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail relatif à la contamination de produits de charcuterie crue par Trichinella spp. Type de document : Document web Source : Agence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail (Anses) Année : 14/03/2017 Pages : 34 p. Mots-clés : SECURITE ALIMENTAIRE ; RISQUE SANITAIRE ; MALADIE PARASITAIRE ; CONTAMINATION ; VIANDE ; AGENT PATHOGENE
toxi-infection alimentaire collective ep tiac ; risque biologique ; porcEn ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=591407 AVIS du 16 décembre 2016 révisé le 14 mars 2017 de lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail relatif à la contamination de produits de charcuterie crue par Trichinella spp. [Document web] . - 14/03/2017 . - 34 p.Une base de données moléculaires partagée au service de la surveillance de Listeria monocytogenes dans la chaîne alimentaire en France / Benjamin FELIX (01/01/2017)
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Titre : Une base de données moléculaires partagée au service de la surveillance de Listeria monocytogenes dans la chaîne alimentaire en France Type de document : Document web Auteurs : Benjamin FELIX Source : Anses, Bulletin épidémiologique, santé animale et alimentation n°77, numéro spécial Surveillance sanitaire des aliments Année : 01/01/2017 Pages : 6 p. Mots-clés : RECHERCHE SCIENTIFIQUE ; LISTERIOSE ; BACTERIE ; AGENT PATHOGENE ; BASE DE DONNEES ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; EPIDEMIOLOGIE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; CONTAMINATION Résumé : "Un dispositif efficace de surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire nécessite la centralisation de données de qualité et la production dinformations utiles et accessibles. LAnses, au titre de ses mandats de Laboratoire de référence national (LNR) et de lUnion européenne (LRUE) pour Lm, fournit un appui scientifique et technique en amont de cette collecte de données. Elle assure notamment lharmonisation des méthodes de typage des souches isolées de la chaîne alimentaire, lorganisation de formations et dessai inter-laboratoires daptitude pour les laboratoires des réseaux français et européen. En France, dans le cadre de lunité mixte technologique (UMT) Armada, lAnses et lInstitut du Porc (Ifip) ont travaillé depuis quatre ans au développement dune base de données nationale pour la centralisation et le partage des données épidémiologiques et génétiques des souches détenues par les deux organismes." En ligne : http://bulletinepide [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=586086 Une base de données moléculaires partagée au service de la surveillance de Listeria monocytogenes dans la chaîne alimentaire en France [Document web] / Benjamin FELIX . - 01/01/2017 . - 6 p.
Mots-clés : RECHERCHE SCIENTIFIQUE ; LISTERIOSE ; BACTERIE ; AGENT PATHOGENE ; BASE DE DONNEES ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; EPIDEMIOLOGIE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; CONTAMINATION Résumé : "Un dispositif efficace de surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire nécessite la centralisation de données de qualité et la production dinformations utiles et accessibles. LAnses, au titre de ses mandats de Laboratoire de référence national (LNR) et de lUnion européenne (LRUE) pour Lm, fournit un appui scientifique et technique en amont de cette collecte de données. Elle assure notamment lharmonisation des méthodes de typage des souches isolées de la chaîne alimentaire, lorganisation de formations et dessai inter-laboratoires daptitude pour les laboratoires des réseaux français et européen. En France, dans le cadre de lunité mixte technologique (UMT) Armada, lAnses et lInstitut du Porc (Ifip) ont travaillé depuis quatre ans au développement dune base de données nationale pour la centralisation et le partage des données épidémiologiques et génétiques des souches détenues par les deux organismes." En ligne : http://bulletinepide [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=586086 Place des alertes alimentaires et des toxi-infections alimentaires collectives dans la surveillance de la chaîne alimentaire / Anne MORAND (01/01/2017)
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Titre : Place des alertes alimentaires et des toxi-infections alimentaires collectives dans la surveillance de la chaîne alimentaire Type de document : Document web Auteurs : Anne MORAND Source : Anses, Bulletin épidémiologique, santé animale et alimentation n°77, numéro spécial Surveillance sanitaire des aliments Année : 01/01/2017 Pages : 3 p. Mots-clés : SECURITE ALIMENTAIRE ; RISQUE SANITAIRE ; VEILLE SANITAIRE ; AGENT PATHOGENE ; CONTAMINATION ; RESTAURATION COLLECTIVE Résumé : "Cet article présente succinctement les deux dispositifs nationaux de gestion des alertes alimentaires et de surveillance des toxi-infections alimentaires collectives (Tiac), ainsi quun bilan annuel spécifique de chaque dispositif. Les systèmes de gestion des alertes alimentaires et de surveillance des Tiac sont présentés comme complémentaires aux dispositifs de surveillance des aliments pour optimiser la sécurité des consommateurs." En ligne : http://bulletinepide [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=586098 Place des alertes alimentaires et des toxi-infections alimentaires collectives dans la surveillance de la chaîne alimentaire [Document web] / Anne MORAND . - 01/01/2017 . - 3 p.
Mots-clés : SECURITE ALIMENTAIRE ; RISQUE SANITAIRE ; VEILLE SANITAIRE ; AGENT PATHOGENE ; CONTAMINATION ; RESTAURATION COLLECTIVE Résumé : "Cet article présente succinctement les deux dispositifs nationaux de gestion des alertes alimentaires et de surveillance des toxi-infections alimentaires collectives (Tiac), ainsi quun bilan annuel spécifique de chaque dispositif. Les systèmes de gestion des alertes alimentaires et de surveillance des Tiac sont présentés comme complémentaires aux dispositifs de surveillance des aliments pour optimiser la sécurité des consommateurs." En ligne : http://bulletinepide [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=586098 Surveillance des E. coli producteurs de shigatoxines (STEC) dans les viandes hachées de boeuf réfrigérées mises sur le marché en France en 2015 / Estelle LOUKIADIS (01/01/2017)
PermalinkLe système de surveillance des contaminants dans la chaîne alimentaire piloté par la DGAL : bilan de la campagne des plans de surveillance et de contrôle en 2014 / Marion BORDIER (01/01/2017)
PermalinkVirus d'origine alimentaire : identifier les recherches nécessaires pour lutter contre les risques de santé publique (20/10/2016)
PermalinkArbres d'alignement : uniformité ou non ? / Emmanuel THEVENON in Le magazine de l'ingénierie territoriale, N°19 (01/10/2016)
PermalinkPermalinkPermalinkLutte contre les intoxications alimentaires à la ciguatoxine les scientifiques européens unissent leurs forces (20/04/2016)
PermalinkTransformation des fruits dagrumes contaminés par Phyllosticta citricarpa. Édition scientifique Avril 2016. Rapport dexpertise collective. Avis de lAnses. Saisine n° « 2015-SA-0243 » (04/2016)
PermalinkExposition à lamiante au travail : un durcissement de la réglementation / Lucie CREST in Fiches pratiques techniques, N°197 (01/03/2016)
PermalinkPermalinkPermalinkThe Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) 2015 annual report. Rapport annuel 2015 du système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (2016)
PermalinkLes infections à Campylobacter et Listeria toujours en hausse dans lUE déclarent lEFSA et lECDC (17/12/2015)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkActualisation du système de classification alimentaire pour faciliter la collecte des données et aider les fournisseurs de données (04/05/2015)
PermalinkBactérie xylella fastidiosa : un premier cas suspect près de Nice / Jean-Paul FRONZES in Nice-Matin, (18/04/2015)
PermalinkAvis de lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail (Anses) relatif aux« mesures pour la prévention de la dissémination de Xylella fastidiosa ». Saisine n° 2015-SA-0077 (15/04/2015)
PermalinkPermalinkCOMMENT EVITER LA PROCHAINE PANDEMIE ? in Pour la science, n° 381 (2009 juillet)
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