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Nitrites/nitrates : Le Gouvernement met en uvre un plan d'actions visant à réduire l'ajout des additifs nitrés dans les produits alimentaires (12/07/2022)
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Titre : Nitrites/nitrates : Le Gouvernement met en uvre un plan d'actions visant à réduire l'ajout des additifs nitrés dans les produits alimentaires Type de document : Document web Source : Ministère de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire Année : 12/07/2022 Mots-clés : ALIMENTATION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; SANTE ; NITRATES ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; CANCER Résumé : "LAnses a présenté les conclusions de son évaluation scientifique relative aux risques associés à la consommation de nitrites/nitrates, suite à une saisine du Gouvernement. Les conclusions de lévaluation des risques de lAnses invitent à réduire lutilisation des nitrites utilisés comme additifs alimentaires et recommandent la limitation autant que possible de lajout des nitrites/nitrates dans les denrées alimentaires : il sagit de limiter leur utilisation au strict nécessaire. Cette réduction doit se faire dans un équilibre garantissant la sécurité alimentaire du consommateur." En ligne : https://agriculture. [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=775312 Nitrites/nitrates : Le Gouvernement met en uvre un plan d'actions visant à réduire l'ajout des additifs nitrés dans les produits alimentaires [Document web] . - 12/07/2022.
Mots-clés : ALIMENTATION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; SANTE ; NITRATES ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; CANCER Résumé : "LAnses a présenté les conclusions de son évaluation scientifique relative aux risques associés à la consommation de nitrites/nitrates, suite à une saisine du Gouvernement. Les conclusions de lévaluation des risques de lAnses invitent à réduire lutilisation des nitrites utilisés comme additifs alimentaires et recommandent la limitation autant que possible de lajout des nitrites/nitrates dans les denrées alimentaires : il sagit de limiter leur utilisation au strict nécessaire. Cette réduction doit se faire dans un équilibre garantissant la sécurité alimentaire du consommateur." En ligne : https://agriculture. [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=775312
Titre : Réduire lexposition aux nitrites et aux nitrates dans lalimentation Type de document : Document web Source : Anses Année : 12/07/2022 Mots-clés : ALIMENTATION ; NITRATES ; POLLUTION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; SANTE ; INFECTION ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; CANCER Résumé : Notre alimentation nous expose quotidiennement aux nitrites et aux nitrates. Au regard des connaissances actuelles de leurs effets sur la santé humaine, cet article préconise de réduire lexposition de la population à ces substances par des mesures volontaristes en limitant lexposition par voie alimentaire. Pour ce faire, lAnses a identifié plusieurs leviers, en particulier la réduction de lutilisation dadditifs nitrités dans les charcuteries, qui doit se faire de façon maîtrisée pour éviter laugmentation de toxi-infections alimentaires. En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=775309 Réduire lexposition aux nitrites et aux nitrates dans lalimentation [Document web] . - 12/07/2022.
Mots-clés : ALIMENTATION ; NITRATES ; POLLUTION ; SECURITE ALIMENTAIRE ; SANTE ; INFECTION ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; CANCER Résumé : Notre alimentation nous expose quotidiennement aux nitrites et aux nitrates. Au regard des connaissances actuelles de leurs effets sur la santé humaine, cet article préconise de réduire lexposition de la population à ces substances par des mesures volontaristes en limitant lexposition par voie alimentaire. Pour ce faire, lAnses a identifié plusieurs leviers, en particulier la réduction de lutilisation dadditifs nitrités dans les charcuteries, qui doit se faire de façon maîtrisée pour éviter laugmentation de toxi-infections alimentaires. En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=775309 Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites (01/07/2022)
Titre : Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites - avis révisé de lAnses- Rapport dexpertise collective Type de document : Document web Source : Anses Année : 01/07/2022 Pages : 306 p. Mots-clés : ALIMENTATION ; NITRATES ; SECURITE ALIMENTAIRE ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; SANTE ; CANCER Résumé : Ce rapport de LAnses fait suite à la saisine le 29 juin 2020 par la Direction générale de la santé (DGS), la Direction générale de lalimentation (DGAL) et la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) pour la réalisation d'une expertise relative aux risques associés à la consommation de nitrites et de nitrates. La présence de nitrites dans lorganisme peut conduire à loxydation de l'hémoglobine réduisant la capacité des globules rouges à transporter l'oxygène. Elle peut également contribuer à la formation dautres composés, tels que les nitrosamines, dont certains sont cancérogènes. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=775313 Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites - avis révisé de lAnses- Rapport dexpertise collective [Document web] . - 01/07/2022 . - 306 p.
Mots-clés : ALIMENTATION ; NITRATES ; SECURITE ALIMENTAIRE ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; SANTE ; CANCER Résumé : Ce rapport de LAnses fait suite à la saisine le 29 juin 2020 par la Direction générale de la santé (DGS), la Direction générale de lalimentation (DGAL) et la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) pour la réalisation d'une expertise relative aux risques associés à la consommation de nitrites et de nitrates. La présence de nitrites dans lorganisme peut conduire à loxydation de l'hémoglobine réduisant la capacité des globules rouges à transporter l'oxygène. Elle peut également contribuer à la formation dautres composés, tels que les nitrosamines, dont certains sont cancérogènes. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=775313
Titre : L'EFSA réévalue la sécurité de l'additif alimentaire éthoxyquine Type de document : Document web Source : Efsa Année : 03/03/2022 Mots-clés : ALIMENTATION ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; SECURITE ALIMENTAIRE Résumé : En réévaluant l'additif alimentaire éthoxyquine, l'Efsa n'a pas pu statuer sur sa sécurité pour certains pour les consommateurs, comme pour les animaux pour l'environnement. En ligne : https://www.efsa.eur [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=763807 L'EFSA réévalue la sécurité de l'additif alimentaire éthoxyquine [Document web] . - 03/03/2022.
Mots-clés : ALIMENTATION ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; SECURITE ALIMENTAIRE Résumé : En réévaluant l'additif alimentaire éthoxyquine, l'Efsa n'a pas pu statuer sur sa sécurité pour certains pour les consommateurs, comme pour les animaux pour l'environnement. En ligne : https://www.efsa.eur [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=763807
Titre : 8 questions sur l'alimentation d'aujourd'hui Type de document : Document web Source : Anses Année : 25/02/2022 Mots-clés : ALIMENTATION ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; EAU Résumé : Des vidéos et des articles permettent de comprendre comment les scientifiques agissent au quotidien pour répondre aux inquiétudes posées par lalimentation daujourdhui : mangeons nous trop et mal ? Les compléments alimentaires sont-ils utiles pour notre santé ? Acheter en vrac en toute sécurité, est-ce possible ? L'eau que nous buvons contient-elle des microplastiques ? etc. En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=763511 8 questions sur l'alimentation d'aujourd'hui [Document web] . - 25/02/2022.
Mots-clés : ALIMENTATION ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; EAU Résumé : Des vidéos et des articles permettent de comprendre comment les scientifiques agissent au quotidien pour répondre aux inquiétudes posées par lalimentation daujourdhui : mangeons nous trop et mal ? Les compléments alimentaires sont-ils utiles pour notre santé ? Acheter en vrac en toute sécurité, est-ce possible ? L'eau que nous buvons contient-elle des microplastiques ? etc. En ligne : https://www.anses.fr [...] Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=763511 PermalinkAdditifs (vidéo). Trois façons de se soustraire à lobligation détiquetage / ABDOUN, Elsa (21/01/2022)
PermalinkPermalinkArrêté du 21 décembre 2021 portant suspension de la mise sur le marché des denrées contenant l'additif E 171 (dioxyde de titane - TiO2) in Journal Officiel - Lois et décrets, N°304 (31/12/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkDioxyde de titane : le E171 n'est plus considéré comme sûr en tant quadditif alimentaire (08/05/2021)
PermalinkDioxyde de titane : point sur lactualisation de lévaluation de lEFSA pour ladditif alimentaire E171 (07/05/2021)
PermalinkDioxyde de titane : le E171 n'est plus considéré comme sûr en tant quadditif alimentaire (06/05/2021)
PermalinkRÈGLEMENT DEXÉCUTION (UE) 2021/148 DE LA COMMISSION du 8 février 2021 portant modification du règlement (UE) no 257/2010 établissant un programme pour la réévaluation des additifs alimentaires autorisés, conformément au règlement (CE) no 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil sur les additifs alimentaires (08/02/2021)
PermalinkPermalinkGlaces et sorbets. La part belle aux produits transformés in 60 Millions de consommateurs, N°560 (01/07/2020)
PermalinkN°HS204 - 01/06/2020 - Manger sans s'empoisonner (Bulletin de 60 Millions de consommateurs)
PermalinkAdditifs alimentaires : quelle cuisine ! / Patricia CHAIROPOULOS in 60 Millions de consommateurs, N°556 (01/02/2020)
PermalinkPermalinkPermalinkAdditifs. Que vaut le jambon sans nitrites ? in 60 Millions de consommateurs, N°550 (01/07/2019)
PermalinkPermalinkNouvelle législation sur la transparence et la pérennité du modèle de l'UE d'évaluation des risques dans la chaîne alimentaire (21/06/2019)
PermalinkArrêté du 17 avril 2019 portant suspension de la mise sur le marché des denrées contenant l'additif E 171 (dioxyde de titane - TiO2) in Journal Officiel - Lois et décrets, N°97 (25/04/2019)
PermalinkDioxyde de titane : ladditif E171 sera interdit dans les denrées alimentaires à partir du 1er janvier 2020 (17/04/2019)
PermalinkAVIS du 12 avril 2019 de lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail relatif aux risques liés à lingestion de ladditif alimentaire E171 (12/04/2019)
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