Titre : | JOUR (UN) UNE PLANTE : MIMOSA ET CASSIER EN PROVENCE. Actes du colloque, septembre 2008.- | Type de document : | Congrès | Auteurs : | Jean-Claude ELLENA ; Marie-Christine GRASSE ; Louis PEYRON ; Georges BETTI ; al. ; Musée international de la parfumerie, Grasse | Mention d'édition : | Grasse, Musée international de la parfurmerie, 2008 | Année : | 2008/09/01 | Pages : | 116 p., phot., fig., tabl., ISBN 978-2-9532418-0-8 | Note générale : | (Présentation de Marie-Christine Grasse) | Ancienne cote : | ADAM-EV 1860 | Résumé : | Colloque organisé dans le cadre des Journées européennes du Patrimoine, et consacré à deux arbres épineux et odorants, le mimosa et le cassier. Ils appartienent à la famille des Fabacées, et au genre Acacia, qui lui-même compte près de 1200 espèces. Le mimosa, Acacia dealbata, est originaire d'Australie et de Tasmanie. Le cassier (ou la cassie), Acacia farnesiana Willd, vient d'Amérique tropicale et il est caducifolié. Aspects botaniques. Histoire de leur introduction en Europe et sur la Côte d'Azur. Culture, utilisations pour la fleur et le parfum. Procédés d'extraction. Aspects économiques locaux.Témoignages de mimosistes. Synthèse des recherches actuelles.Si le cassier a presque disparu pour des raisons économiques. le mimosa reste dans l'arsenal industriel local. Ils demeurent cependant un symbole intemporel de la Côte d'Azur, par leur couleur et leur fragrance. | Permalink : | https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=9585 |
JOUR (UN) UNE PLANTE : MIMOSA ET CASSIER EN PROVENCE. Actes du colloque, septembre 2008.- [Congrès] / Jean-Claude ELLENA ; Marie-Christine GRASSE ; Louis PEYRON ; Georges BETTI ; al. ; Musée international de la parfumerie, Grasse . - Grasse, Musée international de la parfurmerie, 2008 . - 2008/09/01 . - 116 p., phot., fig., tabl., ISBN 978-2-9532418-0-8. (Présentation de Marie-Christine Grasse) Résumé : | Colloque organisé dans le cadre des Journées européennes du Patrimoine, et consacré à deux arbres épineux et odorants, le mimosa et le cassier. Ils appartienent à la famille des Fabacées, et au genre Acacia, qui lui-même compte près de 1200 espèces. Le mimosa, Acacia dealbata, est originaire d'Australie et de Tasmanie. Le cassier (ou la cassie), Acacia farnesiana Willd, vient d'Amérique tropicale et il est caducifolié. Aspects botaniques. Histoire de leur introduction en Europe et sur la Côte d'Azur. Culture, utilisations pour la fleur et le parfum. Procédés d'extraction. Aspects économiques locaux.Témoignages de mimosistes. Synthèse des recherches actuelles.Si le cassier a presque disparu pour des raisons économiques. le mimosa reste dans l'arsenal industriel local. Ils demeurent cependant un symbole intemporel de la Côte d'Azur, par leur couleur et leur fragrance. | Permalink : | https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=9585 |
|