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Auteur Musée international de la parfumerie, Grasse |
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Titre : GRASSE ET LA PARFUMERIE .- Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Christine GRASSE ; Musée international de la parfumerie, Grasse Année : 2009/12/01 Pages : 125 p., phot., fig. Résumé : Histoire de la naissance et de l'évolution de l'industrie du parfum à Grasse à partir de très nombreuses photographies. Au début du XIXème siècle, la révolution industrielle permet la production intensive des matières premières de la parfumerie. Les sites de production et les parfumeries se multiplient dans la ville et hors les murs. Vers 1880 il y a encore huit unités industrielles intra muros, souvent dans les parties basses d'immeubles anciens. La dernière unité fermera vers 1990. Commentaires sur l'architecture des usines. Les produits naturels sont toujours utillisés (production d'essences naturelles) mais les produits locaux ont presque disparu. L'activité industrielle a évolué vers la composition des parfums, l'aromatique alimentaire, l'activité de compositions parfumées. Le territoire devient en 2005 un pôle labellisé : Arômes Senteurs Saveurs. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=10938 GRASSE ET LA PARFUMERIE .- [Ouvrage] / Marie-Christine GRASSE ; Musée international de la parfumerie, Grasse . - St-Cyr-sur-Loire, éditions Alan Sutton, 2009 . - 2009/12/01 . - 125 p., phot., fig.
(Introduction de Jean-Pierre Leleux)
Résumé : Histoire de la naissance et de l'évolution de l'industrie du parfum à Grasse à partir de très nombreuses photographies. Au début du XIXème siècle, la révolution industrielle permet la production intensive des matières premières de la parfumerie. Les sites de production et les parfumeries se multiplient dans la ville et hors les murs. Vers 1880 il y a encore huit unités industrielles intra muros, souvent dans les parties basses d'immeubles anciens. La dernière unité fermera vers 1990. Commentaires sur l'architecture des usines. Les produits naturels sont toujours utillisés (production d'essences naturelles) mais les produits locaux ont presque disparu. L'activité industrielle a évolué vers la composition des parfums, l'aromatique alimentaire, l'activité de compositions parfumées. Le territoire devient en 2005 un pôle labellisé : Arômes Senteurs Saveurs. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=10938 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité CGNTEC06017912-1 ADAM III12351 OUVRAGE Centre de documentation Exclu du prêt JOUR (UN) UNE PLANTE : MIMOSA ET CASSIER EN PROVENCE. Actes du colloque, septembre 2008.- / Jean-Claude ELLENA (2008/09/01)
Titre : JOUR (UN) UNE PLANTE : MIMOSA ET CASSIER EN PROVENCE. Actes du colloque, septembre 2008.- Type de document : Congrès Auteurs : Jean-Claude ELLENA ; Marie-Christine GRASSE ; Louis PEYRON ; Georges BETTI ; al. ; Musée international de la parfumerie, Grasse Mention d'édition : Grasse, Musée international de la parfurmerie, 2008 Année : 2008/09/01 Pages : 116 p., phot., fig., tabl., ISBN 978-2-9532418-0-8 Note générale : (Présentation de Marie-Christine Grasse) Ancienne cote : ADAM-EV 1860 Résumé : Colloque organisé dans le cadre des Journées européennes du Patrimoine, et consacré à deux arbres épineux et odorants, le mimosa et le cassier. Ils appartienent à la famille des Fabacées, et au genre Acacia, qui lui-même compte près de 1200 espèces. Le mimosa, Acacia dealbata, est originaire d'Australie et de Tasmanie. Le cassier (ou la cassie), Acacia farnesiana Willd, vient d'Amérique tropicale et il est caducifolié. Aspects botaniques. Histoire de leur introduction en Europe et sur la Côte d'Azur. Culture, utilisations pour la fleur et le parfum. Procédés d'extraction. Aspects économiques locaux.Témoignages de mimosistes. Synthèse des recherches actuelles.Si le cassier a presque disparu pour des raisons économiques. le mimosa reste dans l'arsenal industriel local. Ils demeurent cependant un symbole intemporel de la Côte d'Azur, par leur couleur et leur fragrance. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=9585 JOUR (UN) UNE PLANTE : MIMOSA ET CASSIER EN PROVENCE. Actes du colloque, septembre 2008.- [Congrès] / Jean-Claude ELLENA ; Marie-Christine GRASSE ; Louis PEYRON ; Georges BETTI ; al. ; Musée international de la parfumerie, Grasse . - Grasse, Musée international de la parfurmerie, 2008 . - 2008/09/01 . - 116 p., phot., fig., tabl., ISBN 978-2-9532418-0-8.
(Présentation de Marie-Christine Grasse)
Résumé : Colloque organisé dans le cadre des Journées européennes du Patrimoine, et consacré à deux arbres épineux et odorants, le mimosa et le cassier. Ils appartienent à la famille des Fabacées, et au genre Acacia, qui lui-même compte près de 1200 espèces. Le mimosa, Acacia dealbata, est originaire d'Australie et de Tasmanie. Le cassier (ou la cassie), Acacia farnesiana Willd, vient d'Amérique tropicale et il est caducifolié. Aspects botaniques. Histoire de leur introduction en Europe et sur la Côte d'Azur. Culture, utilisations pour la fleur et le parfum. Procédés d'extraction. Aspects économiques locaux.Témoignages de mimosistes. Synthèse des recherches actuelles.Si le cassier a presque disparu pour des raisons économiques. le mimosa reste dans l'arsenal industriel local. Ils demeurent cependant un symbole intemporel de la Côte d'Azur, par leur couleur et leur fragrance. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=9585 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité CGNTEC06013676-1 ADAM-EV 1860 OUVRAGE Centre de documentation Disponible
Titre : OLFACTION ET PATRIMOINE : QUELLE TRANSMISSION ? .- Type de document : Congrès Auteurs : Francine BOILLOT ; Marie-Christine GRASSE ; André HOLLEY ; Denis-Michel BOELL ; al. ; Musée international de la parfumerie, Grasse Mention d'édition : Aix-en-Provence, Edisud, 2004 Année : 2004/09/01 Pages : 197 p., fig., phot., bibliogr. Note générale : (Avant-propos de Jean-Pierre Leleux) Ancienne cote : AMI 554 Résumé : Un colloque organisé au Musée International de la Parfumerie de Grasse a réuni en octobre 2003 des professionnels de la parfumerie, des universitaires, des chercheurs, des muséologues, pour réfléchir et discuter sur le concept de patrimoine olfactif. L'élargissement de la notion de patrimoine dans le champ des institutions culturelles permet de définir la création de parfums comme patrimoine culturel immatériel. Y-a-t-il un patrimoine olfactif et comment l'exprimer? Peut-on parler d'une transmission culturelle et sociale de ce patrimoine? Que véhicule cette conception sur l'impact économique des activités liées au parfum? Quel est le rôle des musées? Le pays de Grasse conforte l'image de son histoire et son rôle dans la parfumerie. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=8450 OLFACTION ET PATRIMOINE : QUELLE TRANSMISSION ? .- [Congrès] / Francine BOILLOT ; Marie-Christine GRASSE ; André HOLLEY ; Denis-Michel BOELL ; al. ; Musée international de la parfumerie, Grasse . - Aix-en-Provence, Edisud, 2004 . - 2004/09/01 . - 197 p., fig., phot., bibliogr.
(Avant-propos de Jean-Pierre Leleux)
Résumé : Un colloque organisé au Musée International de la Parfumerie de Grasse a réuni en octobre 2003 des professionnels de la parfumerie, des universitaires, des chercheurs, des muséologues, pour réfléchir et discuter sur le concept de patrimoine olfactif. L'élargissement de la notion de patrimoine dans le champ des institutions culturelles permet de définir la création de parfums comme patrimoine culturel immatériel. Y-a-t-il un patrimoine olfactif et comment l'exprimer? Peut-on parler d'une transmission culturelle et sociale de ce patrimoine? Que véhicule cette conception sur l'impact économique des activités liées au parfum? Quel est le rôle des musées? Le pays de Grasse conforte l'image de son histoire et son rôle dans la parfumerie. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=8450 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité CGNTEC06015623-1 AMI 554 OUVRAGE Centre de documentation Disponible CHYPRE (LE) UN PARFUM AU COURS DES AGES.- / Marie-Christine GRASSE in Cahiers des Alpes-Maritimes, n° ind (déc. 1990)
[article] CHYPRE (LE) UN PARFUM AU COURS DES AGES.- In Cahiers des Alpes-Maritimes - n° ind - 01/01/1990 [Article de périodique] / Marie-Christine GRASSE ; Conseil général des Alpes-Maritimes ; C. CHIOCCI ; N. DERRA ; N. GUERMACH ; al. ; Musée international de la parfumerie, Grasse . - 40 p., phot., fig., carte, bibliogr.
(Préface de Hervé De Fontmichel et Charles Ginesy)
Résumé : Ce numéro est le catalogue d'une exposition réalisée à Grasse (15 décembre 1990 - 15 décembre 1991) et consacrée à une très ancienne préparation parfumée : le chypre. Présentation et historique des parfums "chypre", formulations, matières premières, évolutions et transitions, réflexions sur l'origine patronymique. La formule olfactive a évolué mais on constate la permanence de mousse de chêne, d'iris et de composants ambrés et musqués. On observe actuellement la disparition du nom "chypre" parmi les parfums récents. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51109 [article]
Titre : CHYPRE (LE) UN PARFUM AU COURS DES AGES.- Type de document : Article de périodique Auteurs : Marie-Christine GRASSE ; Conseil général des Alpes-Maritimes ; C. CHIOCCI ; N. DERRA ; N. GUERMACH ; al. ; Musée international de la parfumerie, Grasse Titre du périodique : Cahiers des Alpes-Maritimes Numéro : n° ind Date de parution : 01/01/1990 Article en page(s) : 40 p., phot., fig., carte, bibliogr. Ancienne cote : ADAM PERA2266 -- AMI 476 Résumé : Ce numéro est le catalogue d'une exposition réalisée à Grasse (15 décembre 1990 - 15 décembre 1991) et consacrée à une très ancienne préparation parfumée : le chypre. Présentation et historique des parfums "chypre", formulations, matières premières, évolutions et transitions, réflexions sur l'origine patronymique. La formule olfactive a évolué mais on constate la permanence de mousse de chêne, d'iris et de composants ambrés et musqués. On observe actuellement la disparition du nom "chypre" parmi les parfums récents. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51109