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Auteur Marie-Christine DAUNAY |
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Titre : HISTOIRES DE LEGUMES DES ORIGINES A L'OREE DU XXIe SIECLE.- Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel PITRAT ; Claude FOURY ; Serge AUBERT ; Marie-Christine DAUNAY Année : 2003/11/01 Pages : 410 p., fig., tabl., phot., cartes, bibliogr., glossaire, index? ISBN 2-7380-1066-0 Mots-clés : MUSEE DES MERVEILLES Résumé : Ouvrage scientifique consacré à la diversification et à l'expansion d'un groupe de plantes lié aux sociétés humaines; ce groupe est volontairement limité à une trentaine d'espèces, cultivées ou consommées couramment en Europe. Cadre biologique, historique et géographique. Pour chaque espèce : description, histoire de la domestication, sociologie en Europe, ressources génétiques, amélioration génétique et variétés, intérêts nutritionnels pour l'homme et autres utilisations. Nombreuses anecdotes. Dictons. La diversité des légumes est désormais assumée par des acteurs spécialisés. Des organismes collectifs protégent ce trésor biologique. Réflexion sur le marché contemporain, les responsabilités des consommateurs et des spécialistes, les contraintes économiques et sociales et l'obligation d'une éthique. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=8081 HISTOIRES DE LEGUMES DES ORIGINES A L'OREE DU XXIe SIECLE.- [Ouvrage] / Michel PITRAT ; Claude FOURY ; Serge AUBERT ; Marie-Christine DAUNAY . - Paris, INRA, 2003 . - 2003/11/01 . - 410 p., fig., tabl., phot., cartes, bibliogr., glossaire, index? ISBN 2-7380-1066-0.
(Préface de André Cauderon)
Mots-clés : MUSEE DES MERVEILLES Résumé : Ouvrage scientifique consacré à la diversification et à l'expansion d'un groupe de plantes lié aux sociétés humaines; ce groupe est volontairement limité à une trentaine d'espèces, cultivées ou consommées couramment en Europe. Cadre biologique, historique et géographique. Pour chaque espèce : description, histoire de la domestication, sociologie en Europe, ressources génétiques, amélioration génétique et variétés, intérêts nutritionnels pour l'homme et autres utilisations. Nombreuses anecdotes. Dictons. La diversité des légumes est désormais assumée par des acteurs spécialisés. Des organismes collectifs protégent ce trésor biologique. Réflexion sur le marché contemporain, les responsabilités des consommateurs et des spécialistes, les contraintes économiques et sociales et l'obligation d'une éthique. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=8081 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité CGNTEC06012370-1 AMI 525 OUVRAGE Centre de documentation Disponible GEN_00000498-3 MUS-MERVEILLES ETH/04B/PIT OUVRAGE Centre extérieur Exclu du prêt
Titre : PLANTES (LES) LEGUMIERES (dossier).- Type de document : Plaquette Auteurs : Annick LE BLANC ; Marie-Christine DAUNAY ; Hubert BANNEROT, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Institut national de la recherche agronomique (INRA) Année : 1994 Pages : 70 p., tabl., fig., bibliogr. Visible uniquement en revue de presse : Non Source : Sauve qui peut ! La lettre des ressources génétiques végétales, N°6-7 déc. 1994 Résumé : Les plantes légumières sont issues d'espèce sauvages progressivement cultivées et elles ont évolué génétiquement, soit automatiquement, soit sous l'action volontaire de l'homme. Le groupe des espèces légumières est l'un des plus riches en espèces différentes : plus de 100 dans le monde, environ 50 en Europe sans compter les espèces aromatiques et condimentaires. Ce nombre régresse et les espèces mineures sont en déclin mais le nombre de variétés augmente. L'INRA travaille à maintenir des caractères potentiellement intéressants. Enquête sur les ressources génétiques de 7 espèces légumières à l'INRA : choux, tomates, chicorées, les Solanum, artichauts, pommes de terre, ignames. Point de vue de l'Association française pour la conservation des espèces végétales (AFCEV). Travail collectif (quinze auteurs). Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=528188 PLANTES (LES) LEGUMIERES (dossier).- [Plaquette] / Annick LE BLANC ; Marie-Christine DAUNAY ; Hubert BANNEROT, Préfacier, etc. . - Paris : Institut national de la recherche agronomique (INRA), 1994 . - 70 p., tabl., fig., bibliogr.
Résumé : Les plantes légumières sont issues d'espèce sauvages progressivement cultivées et elles ont évolué génétiquement, soit automatiquement, soit sous l'action volontaire de l'homme. Le groupe des espèces légumières est l'un des plus riches en espèces différentes : plus de 100 dans le monde, environ 50 en Europe sans compter les espèces aromatiques et condimentaires. Ce nombre régresse et les espèces mineures sont en déclin mais le nombre de variétés augmente. L'INRA travaille à maintenir des caractères potentiellement intéressants. Enquête sur les ressources génétiques de 7 espèces légumières à l'INRA : choux, tomates, chicorées, les Solanum, artichauts, pommes de terre, ignames. Point de vue de l'Association française pour la conservation des espèces végétales (AFCEV). Travail collectif (quinze auteurs). Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=528188 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité CGNTEC06020417-1 ADAM-PNM639 OUVRAGE Centre de documentation Disponible