Titre : | OLEICULTURE (L') DANS LE DEPARTEMENT DES ALPES-MARITIMES.- | Type de document : | Rapport | Auteurs : | Armelle CLIN ; Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement (CAUE) | Mention d'édition : | Nice, CAUE-06, 2000 | Année : | 2000/01/01 | Pages : | 26 p., graph., bibliogr. | Note générale : | (Rapport de stage pour l'obtention du BTS Aménagements Paysagers-Angers Le Fresne) | Mots-clés : | OLEICULTURE | Résumé : | Le département des Alpes-Maritimes est le 3ème producteur d' huile d'olive après le Var et la Haute-Corse. Les olivaies les plus importantes croissent entre 200 et 400 m. d'altitude mais certaines peuvent atteindre presque 800 m. Caractéristiques de l'olivier, différentes variétés. En 2000, 26 moulins à huile sont en activité contre 403 en 1982. En 1998-1999, 2465 tonnes d' olives furent triturés dans ces moulins, si la superficie d'olivaies est très importante, beaucoup ne sont exploitées. Une réhabilitation est entreprise : description des actions (création d'emplois, subventions diverses). Une demande d' AOC "Olive de Nice" est en cours et protègera l' huile de table, l'huile d'olive et la pâte d'olive. Elle concernera 99 communes. | Permalink : | https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=7649 |
OLEICULTURE (L') DANS LE DEPARTEMENT DES ALPES-MARITIMES.- [Rapport] / Armelle CLIN ; Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement (CAUE) . - Nice, CAUE-06, 2000 . - 2000/01/01 . - 26 p., graph., bibliogr. (Rapport de stage pour l'obtention du BTS Aménagements Paysagers-Angers Le Fresne) Mots-clés : | OLEICULTURE | Résumé : | Le département des Alpes-Maritimes est le 3ème producteur d' huile d'olive après le Var et la Haute-Corse. Les olivaies les plus importantes croissent entre 200 et 400 m. d'altitude mais certaines peuvent atteindre presque 800 m. Caractéristiques de l'olivier, différentes variétés. En 2000, 26 moulins à huile sont en activité contre 403 en 1982. En 1998-1999, 2465 tonnes d' olives furent triturés dans ces moulins, si la superficie d'olivaies est très importante, beaucoup ne sont exploitées. Une réhabilitation est entreprise : description des actions (création d'emplois, subventions diverses). Une demande d' AOC "Olive de Nice" est en cours et protègera l' huile de table, l'huile d'olive et la pâte d'olive. Elle concernera 99 communes. | Permalink : | https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=7649 |
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