Titre : | ETUDE ECONOMIQUE DE L'AGRICULTURE DANS LES ALPES-MARITIMES.- - Alpes-Maritimes et contrées limitrophes | Type de document : | Tiré à part | Auteurs : | J. FENART | Mention d'édition : | Numéro 1, 1er trimestre 1964 | Année : | 1964/03/01 | Pages : | PP. 1-8, carte | Ancienne cote : | ADAM USPERA0007 -- ADAM-EV 1298 | Visible uniquement en revue de presse : | Non | Source : | Recherches régionales | Résumé : | Les agriculteurs des Alpes-Maritimes peuvent être classés en deux catégories, ceux qui produisent des denrées alimentaires, et les autres. Les premiers occupent une place de plus en plus réduite pour plusieurs raisons : déprise agricole en montagne dans l'arrière-pays, climat contrasté difficile, sol fragile de plus en plus érodé car moins travaillé et entretenu, pénibilité, évolution du mode de vie.Seules subsistent correctement les exploitations dans les basses vallées du Var, de la Siagne et du Loup, et un peu sur les plateaux au Nord de Grasse. La production d'huile d'olive est moins abandonnée. Les autres agriculteurs producteurs de fleurs coupées et de feuillage occupent environ 3500 ha mais sont menacés par la concurrence étrangère, la spéculation immobilière, des charges et des réglementations lourdes. | Permalink : | https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=7154 |
ETUDE ECONOMIQUE DE L'AGRICULTURE DANS LES ALPES-MARITIMES.- - Alpes-Maritimes et contrées limitrophes [Tiré à part] / J. FENART . - Numéro 1, 1er trimestre 1964 . - 1964/03/01 . - PP. 1-8, carte. Résumé : | Les agriculteurs des Alpes-Maritimes peuvent être classés en deux catégories, ceux qui produisent des denrées alimentaires, et les autres. Les premiers occupent une place de plus en plus réduite pour plusieurs raisons : déprise agricole en montagne dans l'arrière-pays, climat contrasté difficile, sol fragile de plus en plus érodé car moins travaillé et entretenu, pénibilité, évolution du mode de vie.Seules subsistent correctement les exploitations dans les basses vallées du Var, de la Siagne et du Loup, et un peu sur les plateaux au Nord de Grasse. La production d'huile d'olive est moins abandonnée. Les autres agriculteurs producteurs de fleurs coupées et de feuillage occupent environ 3500 ha mais sont menacés par la concurrence étrangère, la spéculation immobilière, des charges et des réglementations lourdes. | Permalink : | https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=7154 |
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