Détail de l'auteur
Auteur B. SARRAZIN |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)



EAU ET SANTE : LES MICROPOLLUANTS DANS LA CHAINE TROPHIQUE (dossier) .- / G. ARMANI in TSM Techniques Sciences Méthodes, n° ind (février 2011)
[article] EAU ET SANTE : LES MICROPOLLUANTS DANS LA CHAINE TROPHIQUE (dossier) .- In TSM Techniques Sciences Méthodes - n° ind - 01/01/2011 [Article de périodique] / G. ARMANI ; G. LE HENAFF ; B. SARRAZIN ; A. BRACKERS DE HUGO ; al. . - pp. 21-69, graph., fig., tabl., bibliogr.
(Avant-propos de Elodie Brelot, Marie-Agnès Chapgier et Yves perrodin - Résumés en français et anglais)
Résumé : Quels sont le rôle de la chaîne trophique et la part de l'eau dans les processus d'exposition aux micropolluants et de risques sanitaires ? On met en place des actions pour agir sur des éléments connus et éviter des investissements inadaptés face à l'évaluation de risques réels pour la chaîne alimentaire.Quatre articles dans ce dossier. 1.Comment les pêcheurs amateurs sont confrontés aux risques sanitaires de la chaîne trophique (enquête dans le Rhône et la Saône). 2. Les produits phytosanitaires utilisés dans un contexte agricole pourraient constituer une menace au bon état écologique des masses d'eau (présentation de solutions). 3. Recherche de pesticides dans l'agroécosystème piscicole : exemple dans la Dombes (Ain). 4. Identification de médicaments bioaccumulables dans les effluents hospitaliers : recherche déclenchée par la présence de médicaments dans les eaux de surface (enquête dans les hôpitaux de Lyon). On rappelle que la nouvelle loi sur l'eau au niveau national (loi n° 2006-1772 sur l'eau et les milieux aquatiques) suppose d'atteindre le bon état chimique et biologique des masses d'eau à l'horizon 2015; cette loi découle de la directive cadre sur l'eau 2000/60/DCE. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54368 [article]
Titre : EAU ET SANTE : LES MICROPOLLUANTS DANS LA CHAINE TROPHIQUE (dossier) .- Type de document : Article de périodique Auteurs : G. ARMANI ; G. LE HENAFF ; B. SARRAZIN ; A. BRACKERS DE HUGO ; al. Titre du périodique : TSM Techniques Sciences Méthodes Numéro : n° ind Date de parution : 01/01/2011 Article en page(s) : pp. 21-69, graph., fig., tabl., bibliogr. Ancienne cote : ADAM PERD0852 Résumé : Quels sont le rôle de la chaîne trophique et la part de l'eau dans les processus d'exposition aux micropolluants et de risques sanitaires ? On met en place des actions pour agir sur des éléments connus et éviter des investissements inadaptés face à l'évaluation de risques réels pour la chaîne alimentaire.Quatre articles dans ce dossier. 1.Comment les pêcheurs amateurs sont confrontés aux risques sanitaires de la chaîne trophique (enquête dans le Rhône et la Saône). 2. Les produits phytosanitaires utilisés dans un contexte agricole pourraient constituer une menace au bon état écologique des masses d'eau (présentation de solutions). 3. Recherche de pesticides dans l'agroécosystème piscicole : exemple dans la Dombes (Ain). 4. Identification de médicaments bioaccumulables dans les effluents hospitaliers : recherche déclenchée par la présence de médicaments dans les eaux de surface (enquête dans les hôpitaux de Lyon). On rappelle que la nouvelle loi sur l'eau au niveau national (loi n° 2006-1772 sur l'eau et les milieux aquatiques) suppose d'atteindre le bon état chimique et biologique des masses d'eau à l'horizon 2015; cette loi découle de la directive cadre sur l'eau 2000/60/DCE. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54368