Détail de l'auteur
Auteur Fédération française des trufficulteurs, FFT |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)



TRUFFICULTURE. DENOMINATION DES PRODUITS CONTENANT DES TRUFFES ET OU DES ARÔMES. RÈGLES APPLICABLES AUX MARCHES DES TRUFFES. BILAN DES RECOLTES DE TRUFFES NOIRES D' HIVER .- / Jean-Charles SAVIGNAC in Le Trufficulteur, n° ind (2ème trimestre 2010)
[article] TRUFFICULTURE. DENOMINATION DES PRODUITS CONTENANT DES TRUFFES ET OU DES ARÔMES. RÈGLES APPLICABLES AUX MARCHES DES TRUFFES. BILAN DES RECOLTES DE TRUFFES NOIRES D' HIVER .- In Le Trufficulteur - n° ind - 01/01/2010 [Article de périodique] / Jean-Charles SAVIGNAC ; Claude MURAT ; François LE TACON ; J.-L. BLARD ; al. ; Fédération française des trufficulteurs, FFT . - 24 p., phot., fig., tabl., bibliogr.
(Editorial de Jean-Charles Savignac)
Mots-clés : TRUFFE Résumé : Informations sur la vie de la Fédération (niveau national et régional). Commentaire de la FFT sur l'avant-projet de décret pris en application de l'article L.214-1 du code de la consommation relatif à la mise sur le marché des champignons; ce projet précise, entre autres, quelles sont les cinq espèces ouvrant droit à la dénomination "truffé". Résultats de recherches scientifiques sur le séquençage du génome de la truffe noire du Périgord (Tuber melanosporum Vittad.) : le but est d'expliquer la niche écologique des espèces par leurs propriététs génétiques. Suite d'une étude de l'écologie des truffes de Chine. Réflexion sur les causes de l'effondrement de la production de truffes en France. Rôle de la culture de la truffe dans l'entretien du paysage. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54105 [article]
Titre : TRUFFICULTURE. DENOMINATION DES PRODUITS CONTENANT DES TRUFFES ET OU DES ARÔMES. RÈGLES APPLICABLES AUX MARCHES DES TRUFFES. BILAN DES RECOLTES DE TRUFFES NOIRES D' HIVER .- Type de document : Article de périodique Auteurs : Jean-Charles SAVIGNAC ; Claude MURAT ; François LE TACON ; J.-L. BLARD ; al. ; Fédération française des trufficulteurs, FFT Titre du périodique : Le Trufficulteur Numéro : n° ind Date de parution : 01/01/2010 Article en page(s) : 24 p., phot., fig., tabl., bibliogr. Ancienne cote : ADAM-EV 2066 Mots-clés : TRUFFE Résumé : Informations sur la vie de la Fédération (niveau national et régional). Commentaire de la FFT sur l'avant-projet de décret pris en application de l'article L.214-1 du code de la consommation relatif à la mise sur le marché des champignons; ce projet précise, entre autres, quelles sont les cinq espèces ouvrant droit à la dénomination "truffé". Résultats de recherches scientifiques sur le séquençage du génome de la truffe noire du Périgord (Tuber melanosporum Vittad.) : le but est d'expliquer la niche écologique des espèces par leurs propriététs génétiques. Suite d'une étude de l'écologie des truffes de Chine. Réflexion sur les causes de l'effondrement de la production de truffes en France. Rôle de la culture de la truffe dans l'entretien du paysage. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54105 TRUFFICULTURE. DENOMINATION DES PRODUITS CONTENANT DES TRUFFES ET OU DES ARÔMES. RÈGLES APPLICABLES AUX MARCHES DES TRUFFES. BILAN DES RECOLTES DE TRUFFES NOIRES D' HIVER .- / Jean-Charles SAVIGNAC in Le Trufficulteur, n° ind (2ème trimestre 2010)
[article] TRUFFICULTURE. DENOMINATION DES PRODUITS CONTENANT DES TRUFFES ET OU DES ARÔMES. RÈGLES APPLICABLES AUX MARCHES DES TRUFFES. BILAN DES RECOLTES DE TRUFFES NOIRES D' HIVER .- In Le Trufficulteur - n° ind - 01/01/2010 [Article de périodique] / Jean-Charles SAVIGNAC ; Claudine MUCKENSTURM ; J.M. OLIVIER ; M.-A. SELOSSE ; Pierre SOURZAT ; Fédération française des trufficulteurs, FFT . - 19 p., phot., fig., tabl., bibliogr.
(Editorial de Jean-Charles Savignac)
Mots-clés : TRUFFE Résumé : Informations sur la vie de la Fédération (niveau national et régional). Exposé pour préciser la signification des termes "truffé", "à la truffe", "arôme truffé" et "au jus de truffe", concernant l'incorporation de truffes à des denrées alimentaires. Un projet de loi de modernisation de l'agriculture est en cours d'élaboration au Parlement et les trufficulteurs sont impliqués. Bilan sur la réglementation actuelle. Bilan des récoltes de truffes noires d'hiver en France et en Union Européenne (Tuber melanosporum et T. brumale) : 32 tonnes en France, 11 en Italie, 21 en Espagne, 59 dans l'UE durant l'hiver 2009/2010.Bilan régional : en PACA, on a planté 250 ha de truffières et un travail est fait pour donner une image positive des plantations pour l'aménagement du territoire. Article de P. Sourzat sur les conditions de la production truffière entre 1810 et 1862 en Provence. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53977 [article]
Titre : TRUFFICULTURE. DENOMINATION DES PRODUITS CONTENANT DES TRUFFES ET OU DES ARÔMES. RÈGLES APPLICABLES AUX MARCHES DES TRUFFES. BILAN DES RECOLTES DE TRUFFES NOIRES D' HIVER .- Type de document : Article de périodique Auteurs : Jean-Charles SAVIGNAC ; Claudine MUCKENSTURM ; J.M. OLIVIER ; M.-A. SELOSSE ; Pierre SOURZAT ; Fédération française des trufficulteurs, FFT Titre du périodique : Le Trufficulteur Numéro : n° ind Date de parution : 01/01/2010 Article en page(s) : 19 p., phot., fig., tabl., bibliogr. Ancienne cote : ADAM-EV 2009 Mots-clés : TRUFFE Résumé : Informations sur la vie de la Fédération (niveau national et régional). Exposé pour préciser la signification des termes "truffé", "à la truffe", "arôme truffé" et "au jus de truffe", concernant l'incorporation de truffes à des denrées alimentaires. Un projet de loi de modernisation de l'agriculture est en cours d'élaboration au Parlement et les trufficulteurs sont impliqués. Bilan sur la réglementation actuelle. Bilan des récoltes de truffes noires d'hiver en France et en Union Européenne (Tuber melanosporum et T. brumale) : 32 tonnes en France, 11 en Italie, 21 en Espagne, 59 dans l'UE durant l'hiver 2009/2010.Bilan régional : en PACA, on a planté 250 ha de truffières et un travail est fait pour donner une image positive des plantations pour l'aménagement du territoire. Article de P. Sourzat sur les conditions de la production truffière entre 1810 et 1862 en Provence. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53977 TRUFFICULTURE. LES SOLS TRUFFIERS. PRODUCTION TRUFFIERE ET CONDITIONS PEDOCLIMATIQUES. LA TRUFFE EST-ELLE MENACEE PAR UNE ESPECE EXOTIQUE ? .- / Benoît JAILLARD in Le Trufficulteur, n° ind (3ème trimestre 2008)
[article] TRUFFICULTURE. LES SOLS TRUFFIERS. PRODUCTION TRUFFIERE ET CONDITIONS PEDOCLIMATIQUES. LA TRUFFE EST-ELLE MENACEE PAR UNE ESPECE EXOTIQUE ? .- In Le Trufficulteur - n° ind - 01/01/2008 [Article de périodique] / Benoît JAILLARD ; Roland DEL NEGRO ; Claude SEGOND ; Claude MURAT ; al. ; Fédération française des trufficulteurs, FFT . - 19 p., phot., fig., tabl., bibliogr.
(Editorial de Jean-Charles Savignac)
Mots-clés : TRUFFE Résumé : Informations sur la vie de la Fédération (niveau national et régional) et plusieurs articles sur la truffe (Tuber melanosporum): - sur les sols truffiers : relation entre carbonates, matières organiques et pH des sols truffiers. - sur le lien entre les conditions pédoclimatiques et la production truffière : tableau de résultats expérimentaux.- sur le fondateur du syndicat des producteurs de truffes du département du Var, Francis Gillet.- sur l'inquiétude des trufficulteurs devant l'implantation de la truffe de Chine (Tuber indicum Cook et Massee) par exemple en Italie, près deTurin : problèmes génétiques provoqués par les truffières artificielles. Il est important de conserver la biodiversité des truffes. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53744 [article]
Titre : TRUFFICULTURE. LES SOLS TRUFFIERS. PRODUCTION TRUFFIERE ET CONDITIONS PEDOCLIMATIQUES. LA TRUFFE EST-ELLE MENACEE PAR UNE ESPECE EXOTIQUE ? .- Type de document : Article de périodique Auteurs : Benoît JAILLARD ; Roland DEL NEGRO ; Claude SEGOND ; Claude MURAT ; al. ; Fédération française des trufficulteurs, FFT Titre du périodique : Le Trufficulteur Numéro : n° ind Date de parution : 01/01/2008 Article en page(s) : 19 p., phot., fig., tabl., bibliogr. Ancienne cote : ADAM-EV 1998 Mots-clés : TRUFFE Résumé : Informations sur la vie de la Fédération (niveau national et régional) et plusieurs articles sur la truffe (Tuber melanosporum): - sur les sols truffiers : relation entre carbonates, matières organiques et pH des sols truffiers. - sur le lien entre les conditions pédoclimatiques et la production truffière : tableau de résultats expérimentaux.- sur le fondateur du syndicat des producteurs de truffes du département du Var, Francis Gillet.- sur l'inquiétude des trufficulteurs devant l'implantation de la truffe de Chine (Tuber indicum Cook et Massee) par exemple en Italie, près deTurin : problèmes génétiques provoqués par les truffières artificielles. Il est important de conserver la biodiversité des truffes. Permalink : https://documentation.departement06.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53744